Depuis quelques années, Wales Interactive s'est spécialisé dans la production et l'édition d'aventures en FMV (films interactifs) et s'est révélé étonnamment prolifique. J'aimerais dire que la qualité n'est pas toujours au rendez-vous, mais ce serait un doux euphémisme, car la plupart de leurs jeux se plantent pour des raisons allant de l'écriture au gameplay, en passant par le jeu d'acteur, ce qui ne m'empêche pas de continuer d'explorer leur catalogue.
Sorti en 2021, Bloodshore est un film interactif directement inspiré de "Running Man" et "Battle Royale". Dans un futur très proche et allègrement dystopique, un jeu de télé-réalité fait rage depuis plusieurs années en mettant en compétition criminels et citoyens avides de pognon dans un combat à mort sur des îles paradisiaques. Tout ça vous est présenté succinctement au début du jeu par une succession de séquences, façon zapping, et le jeu vous parachute presque aussitôt dans le feu de l'action, sans vous abreuver de détails.
À vrai dire, ça va tellement vite que dans les premiers instants, je ne savais pas si je jouais, et les premiers choix qu'on m'a demandé de faire tombaient comme des cheveux sur la soupe, entre deux conversations décousues où on me présentait 5 ou 6 personnages sans m'indiquer lequel j'étais censé interpréter. Et dans l'ensemble, à vouloir faire preuve d'une grosse énergie pour émuler la frénésie du show télévisé qu'il met en scène, Bloodshore prend pas mal de raccourcis et oublie des infos en chemin.
o o o
Tout le monde joue très mal, mais on s'en fout un peu, c'est de la télé-réalité, et j'ai bien aimé leur présentateur hargneux qui en fait des caisses, ou leur cast de candidats antipathiques, comme la streameuse superficielle, le débilo-conspi, la pétasse que tout énerve, ou celle que tout offense. Ne vous attendez surtout pas à du grand développement de personnage, pour un jeu qui se termine en 1h20 et privilégie l'action et l'aventure, mais ça fonctionne.
Le jeu est bien rythmé, alterne des moments frénétiques et des scènes plus intimes, et vous permet de faire des choix assez régulièrement pour que je me sente toujours impliqué dans l'aventure. Certains sont sans grande incidence et vous permettent simplement de vous exprimer (ce qui me convient tout à fait), tandis que d'autres feront dramatiquement bifurquer l'histoire, même si l'ensemble reste relativement linéaire.
Certains choix importants sont évidents (sauver X ou Y) et d'autres ne se révèlent importants que par la suite... mais c'est un peu frustrant de se faire tuer pour un micro-détail lié à un choix anodin auquel on avait même pas fait attention, d'autant que le jeu encourage la rejouabilité mais la gère aussi mal que "Late Shift".
Je m'explique : à la fin du jeu, vos stats vous informent que vous avez pris tel nombre de décisions, et que vous avez vu environ 30% des séquences du jeu. Mon personnage était mort d'une balle dans la tête (à la toute fin, heureusement) et j'ai donc décidé de relancer une partie, ce que je n'aime pourtant jamais faire dans les jeux de ce genre, où j'ai envie d'assumer mes choix.
Je relance l'aventure, mais comme dans Late Shift, la plupart des séquences ne peuvent pas être zappées, et je dois donc me retaper des scènes entières que j'ai déjà vues et qui - soyons honnêtes - ne méritent vraiment pas d'être revues.
Si j'avais pu tout zapper et simplement changer mes choix pour explorer d'autres embranchements, j'aurais continué. Mais si je dois me retaper tout le bousin et repasser une heure à voir les mêmes scènes d'une séries Z mal filmée et mal jouée, il y a des limites à ma bonne volonté.
C'est donc encore un Wales Interactive dont je ressors insatisfait et un peu fâché, mais cela reste une de leurs meilleures tentatives et j'ai quand même passé un assez bon moment. Si vous êtes aussi friand de FMV que moi, le jeu mérite le coup d'oeil. Sinon, ça n'a que très peu d'intérêt, et vous avez bien mieux à faire.