Ayant pas mal dosé Borderlands 1 et 2 (surtout le 2), et ayant boudé le Pre-Sequel et Tales From Borderlands, j'avais peur de retrouver une copie du 2, enrobée de marketing omniprésent pour faire passer la pilule, et... ce fut le cas ! N'est-ce pas génial ?! Bon, la critique commence comme ça... c'est mal barré, vous dites-vous (?), mais Borderlands 2 était un putain de bon jeu ! Je vois beaucoup de gens se plaindre du manque d'originalité de Borderlands 3 mais ce n'est pas un défaut, bien au contraire ! Et j'vais même vous dire que Borderlands 3 fait mieux que son prédécesseur sur beaucoup d'aspects... J'vais vous le dire, dans un instant.
Borderlands 2.5
La recette d'un bon Borderlands c'est : des classes à la personnalisation et au gameplay profond, des millions de guns, des effets pew-pew dans tous les sens, des centaines de PNJ plus cons les uns que les autres à buter. Check, check, check et re-check !
Borderlands 3 s'inscrit parfaitement dans la lignée du 2, et en cela c'est une très bonne nouvelle. Gearbox n'a pas tenté de renouveler la série pour essayer de capter de nouvelles générations de joueurs en dénaturant la licence ; on retrouve notre bon vieux Borderlands. On sait qu'on va passer des heures à tuer des trucs, et à les re-tuer, pour espérer obtenir le Saint Loot qui viendra compléter parfaitement notre personnage. Durant ce processus, on prendra du plaisir à sauter, tirer, mourir, tirer, tuer, courir, sauter, glisser, tuer, tirer... et caetera.
Donc s'il vous plaît... arrêtons de considérer que la ressemblance avec le 2 est un défaut. C'est une qualité.
Borderlands 2.9
Il y a tout de même des ajouts dans ce 3 qui, comme je le disais, viennent perfectionner la formule.
Le premier truc qui m'a frappé (c'est très personnel), c'est le soin apporté apporté aux armes ; bien plus que dans les autres épisodes, bien bien plus ! C'est un jeu où on va passer son temps à tirer avec des armes en vue à la première personne, donc c'est important d'avoir des armes qui claquent ! Et là, elles claquent ! Visuellement, elles sont bien plus détaillées que dans le 2, l'impact des tirs est beaucoup plus palpable. Les sons sont également plus impactant. Les différences entre les constructeurs d'armes sont plus marquées. Enfin ! Borderlands devient un shooter où les armes... sont des armes, et non plus des jouets.
Les synergies entre les classes, les talents, les boucliers, les armes, les mods de classe sont plus présentes qu'avant. Un bouclier peut tout changer. C'était déjà un peu le cas dans les épisodes précédent, mais là c'est une évidence plus palpable ; un loot peut vous faire reconsidérer vos choix attribution de points de compétences.
Les ennemis sont un peu moins cons, un peu plus variés (j'pense aux Soldats d'émeute Maliwan qui peuvent se téléporter et devenir immatériel) dans leurs comportements. Au point où j'en suis dans le jeu (la moitié, à vue de nez), je n'ai cependant pas observé une grande diversité de typologie d'ennemis. Si on croise que du soldat Maliwan et du bandit... bon bah ça aura été un échec pour Gearbox.
La physique en générale est plus poussée (normal, on est en 2020). Physique des armes et des balles, des grenades... mais aussi celle des ennemis. C'est un plaisir de couper les jambes d'un ennemi au fusil à pompe, ou d'en faire trébucher un tandis qu'il tente de se planquer (et de le finir quand il gît au sol). Ce sont plein de petits trucs qui rendent le jeu un peu plus vraisemblable, et qui renforcent l'impact des armes sur l'environnement.
Le caractère unique de chaque classe est renforcé. Ça a toujours été le cas dans Borderlands ; l'existence des 4 classes n'a jamais été vaine et chacune tirait son épingle du jeu. Dans le 3 c'est une évidence. Gearbox perfectionne son système, et ça marche.
Je passe vite fait sur la personnalisation visuelle des armes, des personnages, etc, qui est bien plus poussée qu'avant. C'est... pas grand chose, mais ce sont des fonctionnalités bienvenues.
Border... line...
Borderlands ça n'a jamais été un exemple de réussite scénaristique ni de profondeur du récit. Ça a toujours été un peu con, disons-le clairement... mais c'était une connerie subtile. Avec ce troisième épisode, y'a vraiment plus rien de subtil. Le scénario est une excuse pour dire qu'on va traverser différentes zones, et tuer des trucs. Les personnages sont tous – tous – anecdotiques. L'humour est... gras, grossier (pas dans le sens du langage, mais de la subtilité), et c'est pas drôle.
On sent quand même que... qu'avec ce troisième opus on est entré dans l'ère de superficialité qui caractérise les média de divertissement aujourd'hui. C'est dommage.
Bordel... de merde...
Le jeu est finit à la pisse. J'ai même pas envie de faire l'effort de vous décrire tous les déboires que j'ai rencontré avec ce jeu, que mes camarades de jeu ont également rencontré. Ça RAM, ça lag, y'a du micro-freeze à foison... Techniquement, c'est d'la merde.
EDIT : J'ai oublié de dire... l'assignation des touches est digne des années 90 : pour les déplacements, aucun soucis, mais pour les menu... c'est le mapping qwerty qui s'impose. C'est pourri.
Voilà, j'finis sur une petite note négative. J'en ai ras le cul de voir qu'en 2020 on sort encore des jeux pas finis.