5.8
Bubsy

Jeu de Accolade (1993 · Super Nintendo)

Même en 2D, Bubsy a pas mal de problèmes. Un jeu de plateformes assez moyen à constater.

Mon let's play sur Bubsy (SNES)

Bubsy a peut-être été la mascotte avec un des pires jeux 3D de l’histoire mais, comme beaucoup de mascottes du jeu-vidéo, il a du passer par de la 2D avant de passer à la 3D. Et c’est de son premier jeu de Bubsy dont nous allons parler. Bubsy a fait ses débuts sur Megadrive et Supernes en 1993 (+ sa série mais on ne va pas en parler). Édité et développé par Accolade, que penser de ce jeu Bubsy ? Et bien, c’est un peu compliqué. Un des soucis principaux est qu’on va le comparer à un jeu Sonic et un jeu Mario dont il est clairement en dessous. Après, il n’est pas mauvais à proprement parler mais il est un peu compliqué à apprécier à sa juste valeur quand on voit tous les problèmes du jeu.

Positif

• Rassurez-vous, en explorant bien les niveaux, vous devriez pouvoir trouver pas mal de vies dans chaque niveau. Vous aurez aussi l’occasion de trouver des items pour être invincibles même si ils sont plus rares. On oubliera juste les pelotes de laine qui ne servent à rien en dehors du score, ce dont on se serait bien passé.

• Un détail intéressant, c’est que les morts restent morts quand vous les avez tué. A titre d’exemple, si vous avez tué certains ennemis et que vous mourrez, ces ennemis resteront morts. En soi, c’est un détail de game-design à souligner et assez intéressant.

• En terme de game-design, c’est travaillé. Ce n’est pas trop compliqué de trouver le bon chemin, surtout en suivant les pelotes de laines, et on arrive à trouver facilement comment avancer ou affronter les ennemis.

• Question durée, c’est pas mal. En vrai, le jeu a de quoi nous occuper pas mal de temps (1h30) si on ne recommence pas à partir des mots de passe. Sans compter que les derniers niveaux sont pas mal corsés.

• Graphiquement, le jeu s’en sort correctement. Pour 1993 et de la Supernes, c’est plutôt pas trop mal en terme de graphismes. En tout cas, on peut dire que les graphismes sont un point qui a été travaillé sur ce jeu.

• Le gameplay n’est pas trop difficile à prendre en main. Même si il vous faudra un petit temps d’adaptation, le gameplay est plutôt de bonne facture. Prenez juste le temps de vous y habituer et ça devrait aller.

• Pour de la Supernes, ce n’est pas étonnant que les animations soient aussi travaillées. Quelle que soit l’animation qu’on voit, il faut reconnaître qu’elles sont bien travaillées pour ce qu’elles proposent.

• Les checkpoints sont assez généreux en fait. Il faut parfois les chercher dans les derniers niveaux mais le jeu se veut réellement généreux avec les nombreux checkpoints proposés dans chaque niveau.

• Les décors proposés sont assez sympathiques en fonction des niveaux proposés. En plus de varier les différents environnements (western, jungle…), les décors collent pas mal à l’univers de Bubsy.

• La plupart des ennemis sont des ennemis plutôt pas mal. Si on prend les aliens par exemple ou certains animaux de certains niveaux, ça nous donne des ennemis qui collent plutôt bien à l’univers.

• Alors là, ils se sont fait plaisir sur les nombreuses morts possibles de Bubsy. Vous avez réellement pas mal de morts possibles en fonction des ennemis et des circonstances de votre mort.

• L’univers de Bubsy en lui-même n’est pas un des plus beaux existants mais ça a l’air pas mal en vérité. Ce genre d’univers avec toutes ces créatures apporte un petit intérêt à cet univers.

Négatif

• Qui s’est dit que des pelotes de laine sur des vaisseaux spatiaux serait une bonne idée ? C’est un des rares ennemis étranges du jeu alors qu’on avait des ennemis cohérents jusque là et qu’on ramasse des pelotes de laine depuis le début du jeu. Sans parles des hot-dogs et des glaces vivantes...

• Vous n’aurez le droit qu’à un seul continue pour tout le jeu, ce qui n’est pas assez en vrai. Et encore, c’est si vous démarrez au début du jeu, si vous atteignez un point avec un mot de passe, vous devrez faire sans le continue. Autant vous dire qu’un seul continue n’est largement pas assez ici.

• Les boss sont à peu près les mêmes en dehors du dernier boss. La seule réelle différence est dans la difficulté où ils deviennent de plus en plus rapides et que des petits ennemis apparaissent de leurs vaisseaux. Autant dire que les boss sont assez répétitifs malgré la difficulté qui augmente.

• Le level-design est spécial car il est truffé de pièges. En fait, si vous cherchez à vous pressez sans connaître les différents niveaux, vous foncerez obligatoirement dans un ou plusieurs pièges voulus des développeurs. Pour un jeu à destination des enfants, ce n’est pas l’idéal.

• Quand vous ne connaissez pas la capacité de vol, les chutes mortelles sont une chose qui va vite vous énerver. Malgré que Bubsy ait une plus grande marge de chute que d’autres héros de jeux-vidéos, ça reste une mauvaise idée les chutes mortelles pour ce genre d’univers.

• La hitbox a quelques bugs de temps en temps. Alors qu’on devrait être touché ou pas, il peut arriver que le jeu ait une hitbox étrange, notamment avec le niveau sur le radeau et l’anguille qui vous tape de loin.

• Bubsy est tellement fragile dans ce jeu. Encore, si il pouvait avoir des items comme Mario pour encaisser plusieurs coups mais non. Vous devrez faire tout le jeu avec un chat aussi fragile que de la porcelaine.

• Mine de rien, la difficulté est un petit peu difficile. En fait, on est sur le même genre de jeu que les Schtroumpfs, un jeu visuellement réussi mais avec une difficulté un peu trop forte pour des enfants.

• Autant la plupart des morts sont justifiées, autant certaines morts sont réellement ridicules. Par exemple, comment Bubsy peut-il mourir en se prenant un chariot de fête foraine à l’arrêt ?

• Le saut a une maniabilité étrange, notamment quand Bubsy continue d’aller dans une certaine direction par lui-même. Autant vous dire que ce détail va rapidement vous énerver.

• Les musiques ne sont pas mauvaises mais elles sont un peu trop répétitives. Vraiment, la même musique se recycle pour trois niveaux et elle peut en devenir un petit peu soûlante.

Au final, Bubsy est un jeu de plateformes assez classique mais dans le même genre qu’un jeu infogrames. Un jeu soignée graphiquement mais avec une difficulté non adaptée pour les enfants qui sont la principale cible. C’est graphiquement travaillé, avec un game design de bonne facture, des checkpoints assez généreux et des ennemis assez cohérents. Après, il est vrai que le level-design a quelques soucis, que la difficulté est un petit peu corsée et que la hitbox a quelques souis avec un Bubsy beaucoup trop fragile. Enfin, un jeu un peu trop difficile pour des enfants mais peut-être qui saura plaire à quelques personnes fans de difficulté.

FloYuki

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste La passion du jeu vidéo en let's play :)

le 10 mai 2026

D'autres avis sur Bubsy

1362 critiques

Mon let's play sur Bubsy (SNES)Bubsy a peut-être été la mascotte avec un des pires jeux 3D de l’histoire mais, comme beaucoup de mascottes du jeu-vidéo, il a du passer par de la 2D avant de passer à...

le 10 mai 2026

Kawai_nic

104 critiques

What could possibly go wrong ?

Bubsy n'est pas franchement le meilleur jeu de plate-forme de l'époque 16-bit, surtout quand à côté se trouvent des géants comme Mario, Sonic, Donkey Kong ou encore Earthworm Jim, ou même des jeux...

le 30 août 2013

-Wave-

553 critiques

What could possibly go wrong?

Mascotte “cool”, attitude arrogante, humour forcé, vitesse annoncée comme argument principal...ce n'est pourtant pas de Sonic dont il est question ici mais bel et bien de Bubsy.Sorti au début des...

le 24 déc. 2025

Fermez-la

Fermez-la

1362 critiques

C'est comme ça qu'un homme lambda se prend pour un faux-justicier d'internet.

Je m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...

le 23 avr. 2021

Joker

Joker

1362 critiques

Place à la folie dans une ville aussi pourrie ! Un nouveau Joker à la hauteur de ses prédécesseurs.

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...

le 12 oct. 2019

Toy Story 4

Toy Story 4

1362 critiques

24 ans plus tard, il est temps de dire au-revoir à nos jouets préférés. Vers l'infini et au-delà....

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=J3jz7-BFgxk&t=3s Après tant d'attente, le quatrième, et dernier volet, de la saga "Toy Story" arrive enfin. J'ai toujours été un grand fan de la...

le 23 juin 2019