6.1
Capcom Arcade 2nd Stadium

Compilation de Capcom (2022 · PC)

Ces derniers temps, je suis pris d'une véritable frénésie pour les jeux d'arcade. C'est une phase qui me rattrape régulièrement. Cela m'était déjà arrivé il y a cinq ans, et encore dix ans auparavant. Très souvent, je me dis que c'est une culture que j'aurais aimé explorer davantage. Je me revois enfant, les yeux brillants, dès que je franchissais le seuil d'une salle de jeux. Moi qui adorais déjà les jeux vidéo, je restais fasciné par ces imposantes bornes. Leurs écrans ultra-lumineux explosaient dans tous les sens. Elles proposaient une difficulté incroyable. Pourtant, elles donnaient toujours l'envie d'aller plus loin et d'analyser le gameplay.

C'est une approche pour laquelle je garde, aujourd'hui encore, un amour infini.

Je passe ainsi de nombreuses heures sur ma Steam Deck. C'est l'occasion idéale de parcourir diverses compilations. Certes, je connais déjà les trois quarts de ces titres. Mais il y a une différence majeure entre connaître un jeu et le maîtriser. Sans forcément chercher à atteindre le score maximal, je me suis mis en tête de compléter du mieux possible ces recueils de classiques.

Dans cette optique, les volumes Capcom Arcade Stadium 1 et 2 ont particulièrement éveillé mon intérêt. Bien sûr, l'éditeur a également publié la gamme des Fighting Collection. On peut légitimement comparer les deux propositions. Cependant, c'est sur le second opus de la collection Capcom Arcade Stadium que je souhaite m'attarder. J'y ai passé d'excellent moments. Actuellement, je tente d'y décrocher tous les succès. Ce n'est pas d'une difficulté insurmontable. J'essaie simplement de pousser au maximum ma maîtrise de Super Gem Fighter et des deux Mega Man: The Power Battle. Ce sont trois jeux que j'aime d'un amour profond. Ils me font passer de merveilleuses heures sur cette compilation.

Pour varier les plaisirs, j'explore évidemment les autres titres. Si j'ai choisi de me concentrer sur Capcom Arcade Stadium 2, c'est parce qu'elle regroupe les jeux qui m'intéressent le plus. On y trouve notamment une partie de la saga Darkstalkers. Ces jeux de combat singuliers mettent en scène des monstres venus du folklore mondial. La présence de ces œuvres majeures fait que je préfère de loin ce second volume. Le premier volet s'avère bien trop classique. Il est rempli de jeux mineurs et de shoot 'em up que j'avais déjà terminés. Ce sont des titres que je juge assez moyens, voire médiocres. La première compilation est totalement dispensable à mes yeux. Ses morceaux choisis se retrouvent partout ailleurs, et le catalogue souffre d'un remplissage flagrant.

À l'inverse, cette deuxième mouture propose des œuvres bien plus originales. Elle captivera sans peine le passionné que je suis.

L'expérience propose une idée intéressante, la modélisation en 3D de différentes bornes afin de composer sa propre salle d'arcade virtuelle. L'ergonomie des menus se révèle assez archaïque. Cela rend cet effort esthétique presque anecdotique. Malgré tout, l'initiative reste agréable pour revivre cette époque dans de bonnes conditions. D'autant plus que chaque titre bénéficie d'options de configuration complètes et de défis annexes. C'est là que la collection se démarque. Au-delà de la liberté d'utiliser des crédits infinis, nous faisons face à des objectifs bien particuliers. C'est un système de sous-succès intégrés au cœur de jeux qui possèdent pourtant déjà leurs propres trophées.

Rien que pour cela, le concept est extrêmement engageant. Relever tous les défis sur mes titres favoris apporte une seconde jeunesse à ces œuvres. Cela permet aux habitués d'approfondir leur maîtrise sous un angle nouveau, et aux néophytes de prolonger la découverte s'ils accrochent à un titre.

Je me suis laissé prendre au jeu très naturellement. En plus de ces objectifs, un système de points Capcom évolue en fonction de nos sessions et des modes de défis choisis. Chaque partie contribue à faire grimper ce score global. Découvrir ce mécanisme s'avère stimulant. De plus, certains titres voient périodiquement leurs gains doublés. Grâce à ce système, moi qui ne jurais que par Mega Man, je me suis surpris à essayer une multitude d'autres jeux.

Je suis même allé jusqu'à les terminer. C'est une excellente incitation à la curiosité.

Cependant, l'atout majeur de cette compilation réside dans la fonction de rembobinage.

C'est une option que je ne retrouve pas sur des productions pourtant plus cotées comme les Fighting Collection. Pour moi, cette touche est tout simplement vitale. Dans des titres où les continus sont illimités, pouvoir revenir quelques secondes en arrière est idéal. Cela permet d'étudier les routines des adversaires ou de perfectionner l'exécution de ses commandes. Rien n'est plus précis ni plus gratifiant. Les collections regroupant les Mega Man classiques intègrent d'ailleurs cette option.

Si elle facilite grandement la progression, elle pousse surtout à analyser les niveaux et les comportements des boss. C'est précisément ce qui rend cette version attractive. À l'inverse, les Fighting Collection se contentent de sauvegardes et de chargements rapides. Si vous devez interrompre votre partie à cause d'obligations familiales ou personnelles sans avoir décroché la victoire, votre progression est perdue. Certes, les sessions sont courtes et l'on ne peut pas trop pester. Mais ce simple bouton de rembobinage apporte un confort de jeu nettement supérieur.

En contrepartie, l'absence de sauvegardes traditionnelles se fait sentir ici. Ce n'est pas un défaut rédhibitoire et l'on peut faire sans. Malgré tout, cette option disponible ailleurs manque à l'appel. De la même manière, les Fighting Collection offrent des paramètres plus poussés concernant les filtres graphiques et la difficulté. Sur ce point, Capcom Arcade Stadium s'avère un ton en dessous. Elle manque cruellement d'options de personnalisation en jeu.

Entre la navigation laborieuse dans les menus et l'aspect gadget des bornes en 3D, une question légitime se pose. Ces compilations sont-elles indispensables ? À mon sens, pas nécessairement. L'émulation et d'autres plateformes permettent de profiter de ces œuvres avec une flexibilité bien supérieure. Il faudra cependant aimer la bidouille.

Dès lors, moi qui espérais la collection ultime, je ne suis pas totalement conquis. Malgré tout, je reste convaincu qu'acheter une telle compilation possède une vertu psychologique. Cela nous astreint à jouer davantage aux titres qu'elle renferme. L'effort consenti par Capcom demeure louable. Le studio réussit à éveiller l'intérêt des joueurs pour l'histoire de ces jeux. Il les incite à explorer des genres inédits grâce au système de bonus temporaires. L'invitation au voyage est particulièrement soignée.

Capcom est un éditeur fantastique qui possède de véritables trésors dans son catalogue. Ce second volume ne me fera pas mentir! Il préserve les titres les plus originaux de l'éditeur, des œuvres singulières qui ne méritaient absolument pas de sombrer dans l'oubli.

il y a 6 jours

D'autres avis sur Capcom Arcade 2nd Stadium

Bonne collection

il y a 6 jours

L'École emportée

L'École emportée

974 critiques

Mon manga d'horreur préféré!

Kazuo Umezu, si ce grand nom du manga trônant aux côtés d’un Osamu Tezuka ne vous dit rien, c’est avec joie que je serais votre guide. Cet immense artiste est au manga d’horreur ce que les Frères...

le 22 févr. 2018

Ōkami HD

Ōkami HD

974 critiques

Le saint Okami ne m'aura pas conquit

J’ai pas tenu bien longtemps… Seulement 5h… Puis voici l’éternelle question, ais-je le droit de donner un avis car j’ai fait le choix de ne pas perdre encore 35h sur ce jeu? Je suis vraiment désolé,...

le 3 juin 2020

Regular Show

Regular Show

974 critiques

Mordecai et Rigby, mes potes...

Y'a un truc que je trouve insupportable chez les gens de SensCritique... Je consomme beaucoup de produit culturel, donc je passe beaucoup de temps sur ce site et je lis aussi beaucoup de critique...

le 19 oct. 2018