Castaway
5.8
Castaway

Jeu de Johan Vinet et Canari Games (2024 · PC)

Dans ma longue et pénible quête de trouver un Zelda-like 2D, Castaway m’a tapé dans l’œil. Au premier abord, difficile de ne pas se laisser séduire par le pixel art est mignon et ces inspirations respectées, comme le tout premier réveil sur la plage fait inévitablement penser à Link’s Awakening.

L’hommage est clair, et sur le papier ça aurait pu être une jolie petite trouvaille.

Mais très vite, la frustration prend le dessus. En traînant un peu la patte, on boucle le jeu en quinze ou vingt minutes.

C’est déjà un signe.

Les options proposées sont faméliques... Une épée qui ne sert qu’à frapper, une pioche qui tape trois ou quatre fois plus fort, mais plus lentement, en plus de casser les rochers et un grappin qui permet de s’accrocher à quelques surfaces tout en infligeant des dégâts ridiculement faibles, à distance. Trois outils, trois variantes de la même action, et pas grand-chose à explorer derrière. Une pauvreté de gameplay qui se ressent immédiatement manette en main.

On pourrait se dire que le jeu vise surtout un jeune public, et qu’il a été pensé comme une porte d’entrée vers le genre, grâce à ses options d’accessibilité et de facilité.

Là-dessus, pourquoi pas? Pour un enfant, Castawar pourrait être une initiation sympathique. Mais dès qu’on gratte un peu, le manque de contenu devient criant. Les rares difficultés qu’il propose pour étirer la durée de vie au-delà d’une heure et demie ne reposent pas sur de vrais enjeux ludiques, mais sur un grave manque de polish dans les mécaniques et le level design.

Même la tour des défis, qui essaie maladroitement d’apporter une dimension roguelike avec des améliorations et de l’XP, n’arrive jamais à convaincre.

Si j’avais découvert Castawar comme projet étudiant, j’aurais dit que l’inspiration est bonne, que le respect des Zelda 2D est sincère... Que ça manque juste de polish et de feedback pour devenir quelque chose de solide. Mais là, vendu comme un jeu complet, c’est trop cher payé pour ce qu’il propose. Je ne suis pas de ceux qui pensent qu’un jeu doit durer des dizaines d’heures pour justifier son prix, on peut vivre une expérience courte et marquante en très peu de temps. Sauf qu’ici, l’expérience est tout juste passable, et ce que j’en retiendrai, c’est uniquement son hommage graphique et ses références, pas le plaisir de jeu.

le 18 août 2025

Gintama

Gintama

See You Space Samurai

J'ai entendu la sortie du derniers chapitre pour pouvoir enfin partager tous l'amour que je porte à cette série. Gintama, que j'ai dans un premier temps connu fin 2006 avec son adaptation animé, que...

le 1 sept. 2019

Ōkami HD

Ōkami HD

894 critiques

Le saint Okami ne m'aura pas conquit

J’ai pas tenu bien longtemps… Seulement 5h… Puis voici l’éternelle question, ais-je le droit de donner un avis car j’ai fait le choix de ne pas perdre encore 35h sur ce jeu? Je suis vraiment désolé,...

le 3 juin 2020

Regular Show

Regular Show

894 critiques

Mordecai et Rigby, mes potes...

Y'a un truc que je trouve insupportable chez les gens de SensCritique... Je consomme beaucoup de produit culturel, donc je passe beaucoup de temps sur ce site et je lis aussi beaucoup de critique...

le 19 oct. 2018