Chrono Trigger, c'est un magnifique jrpg ayant marqué son temps et toujours agréable à parcourir de nos jours, fabriqué avec amour par une véritable "dream team" de personnalités phares du Japon des années 90 (Horii-Sakaguchi-Aoki à la production et au game design, Toriyama au character design, Mitsuda-Uematsu à la musique, entre autres Kitase, etc.). Pour illustrer la cocasserie de la situation, une image me vient en tête : imaginez que le Real Madrid, le FC Barcelone et l'Athletico Madrid décident de créer une équipe ensemble avec Didier Deschamps comme entraineur :)
Le jeu accumule les qualités pour créer un tout cohérent avec sa propre identité :
- Une histoire intéressante et originale se jouant du voyage dans le temps et l'espace ;
- Une direction artistique (personnages, décors) très réussie, un des plus beaux jeux Super Nintendo et de l'époque 16 bits en général;
- Des personnages charismatiques totalement dans le ton des productions de Toriyama, le tout étant rehaussé sur DS de magnifiques séquences en dessins animés (issues de la version Playstation);
- Des musiques mémorables (par exemple : "les couloirs du temps", légendaires et intemporels);
- Un gameplay solide agrémenté de belles avancées pour l'époque (absence de combats aléatoires, combats lancés immédiatement dans le décor du jeu, interface plus conviviale également améliorée grâce au double écran de la DS, etc.) ;
- Une bonne durée de vie. Le jeu est en réalité composé de 2 grandes parties, une première linéaire et une dernière totalement ouverte vous permettant d'accomplir des quêtes annexes avant de vous confronter au boss de fin. Donc, j'ai mis 20h pour la quête principale et 12h afin de finir les quêtes personnelles des personnages à travers les différentes époques et finir le jeu, pour un total de 32h ; sachant qu'il y a en outre potentiellement 12 fins différentes via un "new game +"
Je le place directement entre Final Fantasy VI et Dragon Quest III dans le trio de mes rpg préférés sur Super Nintendo (et tout simplement de l'ère 16bits).