Cold Fear est un survival horror sorti en 2005 sur PS2, Xbox et PC. Développé par un studio français, est-il à l'a hauteur des fameux concurrents japonais que sont les Resident Evil et autres Silent Hill ?
Cold Fear reprend les codes du survival horror en remplaçant le traditionnel manoir par un navire en pleine mer, assailli par les éléments déchaînés. Ainsi, en nous montrant dès le début le protagoniste comme une fragile brindille ployant sous le vent, Cold Fear nous montre sa fragilité et nous plonge dans l’atmosphère de crainte qui fait les bons survival horror. Lors de l'inspection de l'intérieur du navire en perdition, de terribles choses attendent Tom, le héros, plongeant le joueur dans une ambiance morbide et effrayante.
Les créatures ennemies sont suffisamment agressives et dangereuses pour alimenter les craintes du joueur tout au long d' l'aventure, et le joueur devra avoir recourt a diverses armes pour s'en débarrasser, d'une manière généralement assez gore.
Le gameplay est en partie calqué sur celui de Resident Evil 4, même s'il n'est pas aussi dynamique, et la vue au-dessus de l'épaule du protagoniste est quasiment identique. Soulignons surtout la possibilité de viser avec la souris sur pc, possibilité qui apporte un confort non négligeable.
Mais le nombres d'armes disponible n'est pas très élevé, de même que le nombre d'ennemis différents, même s'il faut avouer que c'est un défaut commun à beaucoup de jeux du genre.
L'histoire ne marque pas non plus par son originalité, et se laisse suivre sans forcément captiver le joueur.
Enfin le système de munition un peu simpliste (des checkpoints qui remplissent toutes vos armes) enlève une partie du challenge, réduisant (un peu) le stress suscité par le jeu.
Malgré ses défauts, Cold Fear est un jeu que j'ai pris beaucoup de plaisir à finir, car on y progresse rapidement et même si le jeu est (trop) court, il est suffisamment intense pour compenser.
Les premières heures passées à bord du navire, sous la houle rageuse et la menace des monstres, à aller de charnier en piège mortel, justifient à elles seules de jouer au jeu pour tout amateur du genre.
Mais la deuxième moitié du jeu n'est pas à la hauteur de la première, de son ambiance et de ses découvertes macabres...
16/20