Creature Kitchen
7.6
Creature Kitchen

Jeu de The Rat Zone (2026 · PC)

Je suis seule, de nuit, dans une forêt en low poly, avec seulement une lampe au faisceau tressautant. Rien à ramasser, à part des champignons. Un feu follet apparaît et me guide jusqu’à la cuisine d’une maison vide. Je pose le champignon que je trimballais sur la table. Les autres salles sont fermées à clé. Une partie des placards, aussi.

J’examine la cuisine de plus près. Il y a un manuel de cuisine aux explications vaguement inquiétantes, à côté d’une radio aux programmes vaguement inquiétants, le tout baignant dans une lumière vaguement inquiétante. Ce sentiment traverse le jeu, mais n’en est pas le cœur, seulement l’habillage.

Il y a également deux éléments de première importance : un casier avec des fiches recettes (trouvables un peu partout, dès qu’on fouille un peu) et un livre présentant les créatures dont j’ai la charge.

OK, je commence à comprendre et je décide de cuisiner pour le raton laveur et la souris géante. La prise en main est simple, fluide

Le principe du jeu se met en place. Attirer les créatures, les prendre en photo, préparer des plats à leur goût jusqu’à être leur ami, recevoir un cadeau symbolisant cette nouvelle amitié et, enfin, utiliser ce cadeau pour accéder à de nouvelles zones, de nouvelles énigmes, de nouveaux aliments, de nouvelles recettes et de nouvelles créatures.

Le plaisir du jeu réside, pour moi, dans l’ambiance (notamment l’ambiance sonore), qui se révèle bien plus douce et attachante que ne le laisse supposer ses premières minutes de gameplay, la résolution d’énigmes et, surtout, la découverte de nouvelles créatures.

Le jeu est court. Une soirée ou deux suffisent à atteindre sa fin. Pour ceux qui hésitent, la démo permet de se faire une très bonne idée du jeu.

Actuellement, le jeu est en anglais. Mais une grande maîtrise de cette langue n’est pas nécessaire (même si c’est sans doute plus agréable d’y jouer si on sait que « cheese » signifie fromage) ; sauf peut-être pour une énigme, que j’ai d’ailleurs passé en force. Un processus de localisation est en cours, il est possible que le jeu soit dispo en français à un moment ou à un autre.

Les dev projettent d’étoffer le jeu avec des ajouts gratuits. J’ai déjà hâte.

À jouer à la nuit tombée.

le 2 avr. 2026

Tant que le café est encore chaud

Tant que le café est encore chaud

3 critiques

Doux voyages dans le temps et drames intimes

Je me suis lancée dans cette lecture juste après Noël, en n’en sachant rien, à part qu’il s’agissait d’un texte tout doux.Et c’est avec une grande surprise que je me suis rendue compte qu’il...

le 22 févr. 2025

Curieux musées

Curieux musées

3 critiques

Critique de Curieux musées par Doxalys

Le problème principal des ouvrages de Patrick Baud, c'est qu'une fois terminée, on a envie de faire trois fois le tour du monde.Dans cet ouvrage, on voyage d'un lieu d'exposition à l'autre, chacun...

le 14 janv. 2025