Petite session de retrogaming avec la découverte de Croc, jeu « culte » de l’ère PS1 auquel j’étais bien sûr totalement passé à côté à l’époque (j’étais #TeamN64, alors forcément…). Développé par Argonaut, à qui l’on devra ensuite les adaptations PS1 plutôt réussies de Kuzco l’Empereur Mégalo et Harry Potter et la Chambre des Secrets, ce jeu mérite encore le coup d’œil.
Il s’agit donc d’un jeu de plateforme en 3D avec une grosse vingtaine de niveaux plus ou moins linéaires. Le level-design des différents niveaux est ma foi correct et le contenu est dans la moyenne des mêmes jeux du genre sur PS1 : environ 5-6 heures de jeu en ligne droite, et plus du double pour faire le jeu à 100%. Rien de follement original mais le jeu dégage un style et une ambiance très bon enfant, les graphismes sont plutôt mignons pour un jeu PS1, et la bande-son guillerette est accrocheuse.
Le problème se situe surtout dans le choix de la maniabilité « tractopelle » typique de l’ère PS1 qui demande pas mal de patience et d’adaptation. La caméra ne suit pas toujours très bien non plus – un défaut récurent des jeux 3D de l’époque. Cependant, je n’ai pas trouvé le jeu excessivement difficile pour ma part, heureusement.
L’ensemble n’arrive bien sûr pas à la cheville des maitres du genre de l’époque qu’étaient les Mario 64, Banjo-Kazooie, Rayman 2 et Crash Bandicoot, mais, malgré son gameplay poussiéreux, ce Croc reste toujours un plateformer plutôt sympa et qui se laisse jouer.