Troisième opus dans une série de jeux toujours intéressants mais méconnus, Dead in Antares semble enfin avoir compris ce qui faisait le charme premier de ses aventures, les personnages et l'histoire! Il parvient à se différencier sans toutefois casser une formule qui fonctionne, banger assuré?
La Terre que nous connaissons est en train de mourir. Pour la sauver, une équipe de dix spécialistes chevronnés, qui incarnent le dernier espoir de survie de l’humanité, est envoyée dans l’espace à la recherche d’une solution durable.
Malgré une trajectoire prévue sans surprises, l'équipage se trouve aspiré par un mystérieux trou de ver qui n’aurait pas dû se trouver là. Après le crash de leur vaisseau, ils se retrouvent sur une planète inconnue et mystérieuse. Tous semblent avoir survécu, mais pour combien de temps?
Dead in Antares va nous plonger dans un mélange habile de gestion d’équipage, de survie et d’exploration sur une planète hostile où le statu quo n’est pas possible. Il va nous falloir récupérer des ressources, cohabiter ensemble dans une situation de fort stress et découvrir les secrets de cette planète.
Il va nous falloir placer les différents survivants à différents postes où ils pourront collecter des ressources ou travailler sur des améliorations du camps et nous aider à réparer des technologies devenues vitales pour notre survie.
Tous les personnages ont des métriques qui représentent leur faim, leur stress, leur fatigue, leur maladie et leurs blessures, et on devra veiller en plus à ce que tout le monde soit hydraté. Si jamais on atteint une certaine limite dans ces valeurs, ce sera la mort permanente du membre de l'équipage concerné.
Dead in Antares propose d'ailleurs tout un panel de spécialistes tous plus intéressants les uns des autres et avec qui il va falloir créer des liens pour tenter de convaincre tout le monde nos décisions. En effet, on incarnera Amelia, la capitaine en chef de l'expédition.
Dead in Antares - Lost in Space
Dead in Antares reprend donc tout ce qui a fait le succès de ce genre de production, à savoir la gestion d'une base, du relationnel, mais aussi l'art de bien choisir à qui l'on va donner les bonnes taches et qui l'on va amener avec soi lors des expéditions sur la planète.
Si le début de notre périple est assez simple et peut se résumer à une sorte de tutoriel, le reste de l'aventure sera autrement plus compliquée avec l'ajout progressif des autres membres de l'équipage et des nouveaux problèmes qui viendront se greffer aux précédents.
Dead in Antares n'est pas un jeu difficile à comprendre ou à appréhender mais il va demander une certaine compréhension de ses mécaniques de base pour ne pas faire de trop mauvais choix dès le début du jeu. Les ennuis peuvent s'enchainer très vite si l'on n'y prête pas attention et le Game Over sera dès lors inéluctable.
Il faudra déjà s'assurer de pouvoir nourrir et hydrater tous les membres de l'équipage. Pour ce faire, on disposera de 20 postes de travail dans notre camp où il faudra placer une personne pendant une certaine période de temps définie par le jeu. A la fin de cette période, on récoltera plus ou moins de ressources.
Dans Dead in Antares, il faudra souvent faire attention à qui l'on place à un poste de travail. Chaque membre de l'équipage a sa spécialité et ses caractéristiques qui pourront le rendre plus ou efficientes à un poste. N'allez placer la soldate dans un laboratoire, par exemple, ce ne serait pas optimal et augmenterait son niveau de stress plus que prévu.
Avec un peu d'expérience, on trouvera assez vite les bonnes combinaisons, mais sachez qu'il faudra aussi gérer la fatigue de nos collaborateurs. En effet, ils ne pourront pas être utilisés trop souvent, sinon, ils seront épuisés, voire ils mourront !
Dead in Antares dispose aussi d'un côté RPG avec la possibilité de faire monter de niveaux nos personnages et de leur faire gagner des points dans certaines compétences. Là encore, il conviendra d'optimiser notre équipage et d'éviter de surspécialisé quelqu'un si jamais il venait à passer de vie à trépas nous laissant sans autre solution à son poste.
Antarès Prime
Dead in Antares n'est pas le jeu de stratégie/survie le plus complexe que l'on puisse trouver sur Steam à l'heure actuelle, mais il reste très complet sur cet aspect. Il y aura énormément de choses à gérer en plus de nos personnages, doit-on privilégier l'exploration de Antarès Prime, s'assurer que l'on puisse produire assez de victuailles, ou trouver en priorité les ressources qui nous aideront à sauver le monde?
On fera ainsi connaissance avec la population locale qui est constituée de créatures plus ou moins hostiles mais aussi de 2 factions contrôlant la planète et qui se livrent à une lutte acharnée depuis d’innombrables générations.
Dead in Antares parvient également à raconter une histoire vraiment intéressante et qui se révèle bien plus ambitieuse que prévu. Sans trop en dévoiler, il y a de nombreuses façons de gérer les situations et le résultat dépendra non seulement de nos actions propres, mais aussi des désidératas des membres de notre équipage.
Sachez qu'il existe 5 fin différentes et qu'il vous faudra plusieurs parties afin de les débloquer. A l'heure actuelle, je n'en connais que 2 sur les 5 et il vous faudra pas mal de temps de jeu pour y parvenir. Il sera bien entendu question de trahisons, de jalousies sans toutefois débarquer en territoire connu et manichéen.
Dead in Antares propose également des combats au tour par tour qu'il faudra apprendre à maitriser sous peine de défaite accélérée. Ils ne sont pas des plus complexes mais il y a tout de même énormément de compétences à utiliser à bon escient. On pourra également essayer d'éviter les combats mais ce ne sera pas toujours possible.
J'ai personnellement beaucoup aimé le système de combat, il est assez complexe pour satisfaire les amateurs du genre et pas trop exigeant afin de ne pas dégouter les joueurs moins rompus à l'exercice. Il faudra faire preuve de justesse dans l'utilisation des compétences et surtout bien choisir son expédition.
Le système de double ligne ajoute une réelle profondeur (pun not intended) au gameplay et il faudra également bien gérer cet aspect du côté de nos adversaires. Certaines compétences demanderont d'avoir des adversaires bien positionnés pour être efficaces.
Rage against the Machine
Dead in Antares propose une réalisation vraiment réussie avec une direction artistique au top et un character design, certes classiques et parfois cliché, haut en couleur. L'ensemble est vraiment très intéressant à regarder et à jouer mais en réalité, les problèmes viennent d'ailleurs.
En effet, j'ai trouvé l'UI particulièrement complexe et pas toujours intuitive. Il y a énormément de facteurs à prendre en compte dans le jeu et la façon dont ils sont mis en avant n'est pas toujours logique. L'interface de la base laisse, là aussi, à désirer et il faudra un certain temps avant de bien s'y habituer.
Dead in Antares n'est pas exempt de bugs et de problèmes liés à certains dialogues et d'autres événements que l'on va rencontrer dans le jeu. À l'heure à laquelle j'écris ce test, la plupart des soucis que j'ai rencontrés sont résolus, mais cela ne veut pas dire qu'ils n'ont jamais existé.
J'ai également eu un souci avec ma sauvegarde mais il a été très vite résolu à ma grande joie. On notera aussi comme souci des combats un peu trop longs pour leur propre bien et d'autres problèmes liés aux succès Steam.
Comme explicité plus haut, il est possible de mettre en péril sa partie sans vraiment s'en rendre compte et, comme les ennuis arrivant en escadrille, on a une sensation d'inexorabilité plutôt désagréable juste parce que l'on a privilégié un mauvais choix dès la toute première heure.
Dead in Antares a vu apparaitre de très nombreuses mises à jour depuis sa sortie et c'est une très bonne chose. Les équipes sont réactives et on commence enfin à voir des améliorations en matière de QOL (Quality of Life). L'équilibrage du jeu en est largement amélioré et c'est une bonne nouvelle si vous commencez votre aventure maintenant.
Plus VN que jeu de stratégie?
Dead in Antares est un jeu qui dispose vraiment d'une excellente durée de vie! Même si l'histoire est assez linéaire, il y a énormément de choses à faire et à découvrir surtout si vous souhaitez voir toutes les fins et débloquer tous les succès du jeu.
Le jeu est une vraie réussite en matière de direction artistique et sachez qu'il dispose d'une bande son que l'on peut récupérer par le biais d'un DLC payant, le Dead in Antares - Supporter's Pack qui apporte en plus des skins et un robot qui vous aidera dans votre périple.
Il existe 65 succès à débloquer et vous vous doutez bien qu'il va falloir cravacher pour en débloquer n'en serait-ce que la plupart!
Dead in Antares est disponible en français et en anglais et étant donné que le studio est français, je n'ai pas remarqué le moindre problème.
Le jeu ne nécessite pas une machine de compétition et il est jouable sur le Steam Deck sans que cela pose de gros soucis. On notera toutefois des textes un peu petits et quelques boutons qui ne correspondent pas au Deck mais rien de problématique.
Dead in Antares ait presque tout mieux que ses prédécesseurs, que ce soit au niveau de l'histoire, des personnages et du gameplay. Si vous aimez les jeux de stratégie dotés d'un univers de SF avec un côté survie à l'instar de l'excellent The Alters, vous ne serez pas déçu !