Pour commencer, il me semble intéressant de notifier les points intéressants :
- Un casting intéressant (en particulier Troy Baker).
- Un "slasher" qui entre vite dans le vif du sujet.
- L'impression que nos choix ont un impact.
Sur le papier, il a tout pour plaire au fan du genre, qu'on le prenne comme une narration à choix ou un jeu vidéo pure et dur.
C'est là que la bât blesse. Les points évoqués précédemment sont tous évincés par quelque chose de plus pénible que l'antagoniste de l'histoire.
En premier lieu, même si le casting pouvait lever cet film interactif vers le haut, on a l'impression qu'ils ont voulu s'effacer eux-mêmes du projet. La peur est certes perceptible par "notre personnage" mais le reste est assez fade.
Ensuite, pour ce genre de concept, la quantité de choix laisse à désirer dans la mesure où il n'y a pas de réel choix. Un couloir à plusieurs embranchement? Prenez les tous, seul le bon choix est déverrouillé, les autres sont inaccessibles pour x ou y raisons. Cela laisse un faux semblant de liberté, mais quand on aime fouiller, cela donne surtout un vrai sentiment de déception.
Ça aura tout de même l'avantage de donner une plus grande longévité à l'expérience, déjà courte quand on clique sur tout ce qui est envisageable.
Car oui, j'aurai tendance à parler plus d'un "point and click" qu'un vrai film interactif pour le coup, étant donné que dans la majorité des actions possibles, celles ci se divisent en deux branches : interagir avec le bon objet/lieux ou l'inaction et perdre.
Finalement, le récit. Bon, difficile de faire dans le novateur de nos jours, surtout pour un jeu qui irait dans la catégorie du slasher. Mais tout de même, y mettre un peu de formes aurait été plus intéressant. Tout était trop évident et trop "simple", sans réelle surprise sur les événements.
Je note donc ceci un poil sévèrement car certe, c'est une expérience ludique et "gratuite" quand on est abonné à Netflix, mais je ne saurais conseiller que des "véritables" jeux basés sur les choix pour avoir une expérience plus intéressante, regarder des bons films d'horreurs ou même encore aller sur youtube pour ne pas s'ennuier à essayer de garder le capteur de votre GSM droit face à votre écran.