Nous sommes en 2038, dans un futur où le monde se partage 2 entités à l'intelligence supérieure : les humains et les androïdes.
Dans ce jeu nous pouvons incarner 3 personnages et jouer leur histoire. Leur point commun ? Ce sont des androïdes. Mais au fur et à mesure que l'on joue , et nous le comprenons dès le début, on voit que ces robots humanoïdes ne semblent pas avoir leur place dans la société et semblent même être méprisés en raison de leur nature: ressembler aux humains et agir comme eux.
Mais alors pourquoi ce jeu serait-il beau ? Qu'est ce qui le REND beau ?
Le premier aspect que j'aborde est d'abord au niveau de la qualité des graphismes et du gameplay. Ce qui rend ce jeu beau au premier abord, c'est sa capacité à créer une atmosphère futuristique dans laquelle le joueur va pouvoir se retrouver en pleine immersion. Le gameplay lui, va permettre au joueur de devenir tout aussi acteur que spectateur, puisqu'il va influencer l'histoire de par ses propres choix créant ainsi une sorte de réciprocité : le joueur a une influence sur le jeu et le jeu a une influence sur les choix du joueur, car en faisant des choix il va éveiller ses valeurs morales pour atteindre la fin sur laquelle il se penche le plus tout en devant se plier aux conditions/ limites imposées par le jeu (comme des actions à réussir à tout prix et qui ont un impact sur le chemin pris par exemple) . Ainsi, le jeu se montre beau pour sa capacité à emporter celui qui agit dans son histoire et lui permet d'interagir et de prendre des décisions dans des situations ambiguë et réalistes.
Cependant, un dernier point à aborder qui rend le jeu beau, c'est les enjeux et références que l'on retrouve explicitement et implicitement qui rendent l'expérience encore plus frappante. Un jeu qui permet au joueur de se questionner sur son sens, et qui lui permet de fonder des hypothèses sont des raisons qui façonnent la beauté de ce jeu là. Et c'est d'autant plus grâce à leur impact sur l'esprit des joueurs dû à certaines techniques telles que :
-proposer des événements actuels dans un contexte futuristique (comme le réchauffement climatique ou encore la suppression du travail par la hausse de l'utilisation des technologies comme l'IA)
-ou encore utiliser des thèmes conséquents qui peuvent affecter le joueur sur le moment comme la quête d'identité et le rapport entre l'homme et sa création.
Ce jeu est donc beau car il invite le joueur dans une sorte de monde parallèle où la création de l'homme réussit à l'imiter en tout point (apparence, comportement, actions et émotions) et où elle acquière une sorte d'autonomie voire une part d'humanité (qui équivaut à prendre conscience et acquérir le statut de déviant en refusant d'obéir aux ordres comme la fin d'une relation "maître-eslcave" )
C'est donc une œuvre qui présente 2 parts d'humanité: une présente par la nature, comme être né en tant qu'être humain et une autre par sa capacité à agir et ressentir comme un être humain. Et ainsi permettre de voir le monde actuel sous un autre angle dans l'exemple d'une fiction.