Fan de jeu d'infiltration, le choix n'étant pas légion dans le jv, Deux Ex Mankind Divided est un bon choix.
L'univers du jeu est top. Le travail fait sur la transformation de Prague, version futuriste, est à noter. La ville ne pullule pas de vie mais après quelques heures de jeu, on peut dire que l'univers proposé est une proposition envisageable, et on plonge avec plaisir dedans. Le lore est renforcé par divers mécanismes narratif : cut-scene, dialogues interactif avec choix (impact limité sur certaines missions). Il y a quantité d'item au service de l'histoire : journaux, livre numériques, emails, capsules de messages. Pas mal de dialogues différents chez les PNJ. On surprend même des conversations scriptées lors de nos déplacement.
J'ai beaucoup apprécié la fluidité dans le gameplay. La rapidité et la précision dans les déplacements. Ok l'IA est au fraise et nous déconnecte du jeu par ses incohérences. La gestion du bruit est aussi étrange (on peut fracasser des cadenas de casier, ou des murs, sans que les PNJ bronchent). Néanmoins on prend plaisir à user de différents chemins dans toutes les situations proposées. Un mécanisme de die & retry via la sauvegarde/chargement rapide se met rapidement en place. On se prend donc au jeu de faire le chemin parfait.
Il y a beaucoup d'armes proposé. Certaines se démarquent. Il n'y a peut-être pas assez de proposition d'armes dans l'idée de furtivité. J'ai ressenti une sous-utilisation des différent types de grenades. On oublie rapidement l'équipement à notre disposition et on jongle sur 2, voir 3 armes différentes, et c'est tout. Même le système d'amélioration de statistiques d'armes ne m'a pas fait ressentir le besoin de le faire. La monnaie du jeu ne semble pas vraiment utile. Il y a beaucoup d'items à ramasser c'est dommage.
L'évolution du gameplay est fortement impacté par le système de compétence. Il y a énormément de compétences qui sont variés et très différentes. Certaines pour renforcer la furtivité. D'autres pour les compétences de hacking. Ceci pour l'ouverture de nouvelles routes et pour la recherche d'information. D'autres sur la visibilité de l'environnement. Enfin des compétences améliorant la robustesse de notre héros. C'est le gros point positif du jeu à n'en pas douter.
Les missions sont très agréables. On prend plaisir dans les différents environnements. Les objectifs sont précis. On enchaine rapidement et le jeu m'a bien accroché sur ce point.
Par contre concernant l'histoire. J'ai décroché malheureusement. Peut-être car je ne connaissais pas les précédent opus. Ou alors car les dialogues sont trop complexifiés. J'ai poursuivi le jeu par plaisir du gameplay que pour l'histoire. C'est dommage car j'ai trouvé les personnages charismatiques. Le jeu tient beaucoup aussi sur la classe du héros.
En soi, c'est un bon jeu à découvrir et disposer dans sa ludothèque. Il manque un grain de folie ou un impact fort. Ce qui explique le plafonnement à "bon jeu". Je le recommande.