Faire du vrai neuf avec du bon vieux
Et ben je l'aurais attendu ce DmC, et pas pour rien. J'ai toujours été relativement fan de Capcom et de leurs produits et ce depuis le 1er street fighter, il est donc dur de rester objectif quand au jeu lui même. Je viens de le finir à l'instant en mode normal histoire d'avoir une critique constructive à faire.
Certaines choses s'éclairent dans mon esprit, quelques petites déceptions mais dans l'ensemble je peux pas dire, ce jeu est une tuerie et l'attente valait la peine.
Déjà je remercie Capcom contrairement à beaucoup de leurs concurrents d'avoir pigé que les joueurs pc pouvait jouer à des jeux consoles sans avoir à investir dans une PS3 ou une xbox360 (à quand les derniers FF sur PC où des Castlevania sans avoir à passer par un émulateur?) Vu que les consoles new gen ont toutes besoin d'une connections au net pour bénéficier de mise à jour et autres DLC autant investir direct dans un pc. Bon OK j'oublie pas les portages ridicules de Resident evil 4 et DMC3 sur PC...
Bref après avoir passé le cirage, le jeu DmC en lui même...
Alors déjà contrairement à ce que j'ai entendu dire ça n'a rien d'un remake. Tout DMC5 qu'il soit c'est un renouveau de la série qui est visiblement souhaité. L'histoire de cet opus comparée à celle du tout 1er DMC ne garde que quelques personnages et référence mais le scénar est radicalement différent.
Dur d'expliquer sans spoiler mais JV.com met 9/20 au scénario alors que dans le fond l'histoire est un peu plus fouillée dans un univers plus mature et cohérent qui sied comme un gant à Dante. Là où je suis déçu c'est qu'en gros DmC1 & 5 n'ont en commun que leur héros et le gros méchant mais il faut bien comprendre que cet opus n'est en rien lié aux autres épisodes vu que c'est un reboot. On prend tout et on recommence. Faire du neuf avec du vieux, c'est bien du Capcom.
1ère chose qui m'a frappé hormis quelques monstres miteux, le visuel. DmC a évolué et Dante, bien que plus jeune gagne en maturité. C'est beau quoi qu'un peu trop psyché à certains niveau
Après ça reste un jeu d'action, le scénar on s'en cogne un peu surtout après des navets scénaristiques comme DmC2, DmC4, Street Fighter et Cie. J'ai pris du plaisir à découvrir l'histoire qui est finalement bien mieux travaillée que celle de ses ainés et vu que les cinématiques qui font baver ne sont plus un problème aujourd'hui. Ça méritait pas un 9... Et quand bien même noter un jeu sur son scénar, à part pour les rpg et les jeux d'aventure en tout genre, c'est vraiment ridicule surtout pour un beat em all.
Evolution technologique mise à part j'ai retrouvé le plaisir des vieux beat em all à l'ancienne type final fight, on avance, on tape, on saute un peu (les phases plate forme n'apporte pas grand chose à part les récurents problèmes de cam auquel on ne s'habitue jamais vraiment) et on se défoule. Le jeu n'est pas vraiment dur à finir (comme tous les jeux de maintenant) mais c'est un beat em all et comme à son habitude Capcom nous offre un jeu hautement rejouable pour peu qu'on ai envie de découvrir le moindre item planqué dans chaque niveau et de débloquer tous les coups. Je viens de tester en mode Dante must die, y'a du défi, je torche la critique et j'y retourne.
La maniabilité. Étonnamment bonne sur clavier, à chier avec une manette pré configurée anarchiquement (pourquoi y'a un bouton 16 17 et 18? J'ai que 15 boutons sur ma manette, c'pas assez?) donc, à moins d'avoir un pad xbox... Un peu plus rapide et nerveux, le gameplay reste intuitif et passé quelques tuto bien implantés on se surprend à pouvoir utiliser 90% des techniques sans avoir a respecter timing et autres fantaisie du genre.
Ambiance sonore. Je suis assez mitigé. Bien mieux que dans DmC4. Les doublages français apportent un plus, surtout qu'ils sont bons (j'ai reconnu certaines voix de doubleurs connus en tout cas) mais je regrette quand même que contrairement à Street Fighter on nous propose pas de vost. Moi j'aime bien les voix japs.
La musique n'est pas en reste bien qu'inégale. Hors phase d'action, On a le droit à du drum n bass made in Noisia. Après écoute de l'ost, si on aime pas le DnB ben c'est vraiment caca même si ça colle relativement à l'ambiance. Par contre on retrouve le côté techno metal déjanté pendant les combats qui a beaucoup plus sa place que des musiques d'ambiances fades.
Qu'est ce qui m'a dérangé dans ce jeu:
Quelques problèmes de caméra (histoire de chipoter)
Vergil moins classe que dans DmC3. Le chara design s'est occidentalisé à mort et ça se voit (d'ailleurs on sait plus vraiment si c'est capcom qui a developpé le jeu où Ninja Theory)
20 niveaux 6 boss...
20 niveaux, certains qu'on met 30mn à boucler et d'autres qui se finissent en moins de 5mn en sachant que certains ne consistent qu'à enchaîner quelques sauts et actions spécifiques et c'est d'ailleurs toujours dans ces passages que la camera fait chier. En gros on se plante une fois ou 2 et après c'est ballade de santé quand on a trouvé les bons angles pour se lancer.
Je passerais sur la difficulté qui dépend du mode de jeu. Facile normal, aucun défi, vous êtes prévenus mais il faudra quand même une 20aine d'heures en jouant tranquille pour arriver jusqu'au bout. Grace à son côté hautement défouloir on peut doubler voir tripler la durée de vie et y revenir après une mauvaise journée au boulot par exemple (m'a fait pensé à Gungrave dans le concept, démonter du mob avec style sans penser au reste, c'est ce que j'attend de tout beat em all).
Ebony & Ivory toujours aussi inutiles côté puissance.
Bref en attendant RE6 sur PC, j'ai au moins de quoi patienter. Il manque quelques petites choses à ce DmC mais j'peux pas jouer le bégueule, ils ont quand même bien bossé et corrigé pas mal de trucs par rapport à un DmC4 chiant avec des niveaux inutilement longs ou on réussi à se paumer malgré la carte (pas la peine de jouer le kéké, vous savez très bien que vous avez tourné en rond dans cette foutue cathédrale), à devoir me taper Nero et son gameplay d'assisté pendant 10 niveau en me demandant qui il est (le neveu de Dante) et où est Dante à part dans les cinématiques. Retour aux sources réussi donc et j'espère qu'on aura droit à un 2ème opus plus poignant que l'ex DmC2 mais pour l'heure ça manque un peu de "Rebellion". J'suis parti.^^