Visuel : 10/10
Performances : 8/10 sur PS5
Dialogues : 5/10, trop enfantins, en anglais j'ai trouvé ça moins pénible
Combats : 7/10, le "parry" et le verrouillage de cible sont vraiment pas fameux
Histoire : 6/10, trop cliché et manichéen
Création de personnage : 7/10, bien quoique le personnage dans le jeu m'apparaît un peu trop différent de ma création
Puzzle : 5/10, trop simpliste
Exploration : 7/10, un peu trop simpliste
Interface/menus : 9/10, plus simple que GoW
Options : 7/10, mode daltonien bof
Interactions avec l'environnement : 6/10
Bugs : 10/10, aucun
Originalité : on a pas l'impression d'un copier coller d'un autre jeu mais rien de vraiment innovant non plus, rien qui m'a impressionné dans ce jeu à part le visuel qui est quand même pas mal
Difficulté : à peine difficile au départ mais est vite devenu trop facile
Races : entre les elfes, les humains, les gardes de l'ombre, les nains, les corbeaux, les qunari, les dragons, les démons, les engeances, les mages, les templiers, les esprits .. J'ai trouvé qu'ils auraient dû réduire le nombre de "races" pour faire plus simple ou du moins mieux les présenter .. disons que le glossaire est pas de trop.
Univers : dans le même ordre d'idée que le reste, j'ai trouvé que l'univers était un fourre-tout avec peu d'originalité, rien de vraiment intriguant, rien de vraiment mémorable
Anti Wokisme : 8/10, bon la création de personnage, perso j'ai rien contre le concept de permettre aux gens de créer des persos non binaires (etc), à condition qu'on ne m'en impose pas pendant le jeu. Sinon j'ai pas vu grand chose qui soit vraiment woke. Ok il semble qu'on peut romance son propre genre, ouais chacun son truc lol. Et bon sinon il y a pas un personnage de la même couleur mais somehow je trouve que ça passe mieux que dans Horizon Forbidden West vu que c'est un univers complètement irréaliste/fantastique alors que Horizon je le vois plus comme de la science fiction.
Bon alors l'histoire avec le Loup implacable et les autres noms un peu ridicule, perso je suis pas fan, ou encore Solas qu'ils appellent aussi le Dieu Elfique, ça fait plutôt enfantin et avec tous les surnoms, c'est plus difficile à suivre, keep it simple.
Parlant d'enfants, je trouve bien que le jeu soit quand même doux niveau violence en comparaison à God of War.
Parlant de GoW, je suis en train de faire les 2 jeux en parallèle et personnellement, GoW me gonfle un minimum avec ses personnages, entre autre Kratos le grumpy et son fils le chigneux. Aussi l'histoire avec les dieux qui se font la guerre comme des grosses brutes sans cervelles, bof. Alors entre les 2 jeux, disons que Veilguard est vraiment pas si mal.
Dommage qu'on puisse pas switcher de personnage principal comme on peut le faire dans Tales of Arise.