- Édition jouée : Version PC sortie en juin 2022 sur Steam.
Résumé
Une intrigue politique plutôt cool et des combats enivrants, mais des phases trop lentes et un sexisme bien relou.
Détails (et spoilers)
Pour un non habitué de l'univers FF tel que moi, le jeu accompagne suffisamment dans les premières heures pour que l'on comprenne sans trop de difficultés les mécanismes de combats. C'est plutôt clair, et même agréable à découvrir pas à pas. On rentre rapidement dans l'histoire et dans la lutte qui opposera les défenseur·es des habitant·es du bidonville à la compagnie Shinra, archétype de la firme capitaliste qui exploite la nature et les humains.
Le lien avec les catastrophes nucléaires japonaises est alors assez facile à faire, mais j'y vois quelque chose d'encore plus intéressant puisque ce genre de main mise sur les ressources n'est pas une spécificité nippone évidemment. Ainsi, l'avancement dans le jeu est globalement agréable, avec des combats endiablés, plusieurs personnages qui se greffent au fur et à mesure, et de bonnes cinématiques pour nous faire souffler.
Certains dialogues trainent un peu et les quêtes secondaires ne sont pas toujours passionnantes mais l'ensemble demeure satisfaisant, notamment quand on commence à se débrouiller à la bagarre. Certains boss m'ont vraiment fait galérer mais c'est d'autant plus plaisant d'y trouver la parade.
Dès lors, toutes ces qualités assurent à ce remake de FF VII une appréciation relativement positive, mais il est regrettable de voir certaines phases du jeu sombrer dans un sexisme agaçant. Car si Tifa et Aerith ne sont pas ridicules, Jessie va passer une bonne partie de son temps à draguer lourdement de Cloud (ces fameuses femmes qui harcèlent). La fin du jeu pose moins problème puisque Jessie n'apparait plus beaucoup, mais le problème revient dans les INTERmissions avec la tenue de Yuffie, qui passe pour une fille assez jeune qui plus est. Je ne veux pas essentialiser mais c'est un problème assez récurrent dans les produits culturels japonais.
Ainsi, ce type de défauts et certaines lourdeurs dans le gameplay et dans les quêtes annexes (marches interminables au ralenti, dialogues bidons des missions secondaires) entravent la possibilité d'en faire un très bon jeu. C'est vraiment dommage car l'histoire est top, la maitrise progressive des matérias dynamise idéalement le jeu et les INTERmissions ajoutent un contexte intéressant autour du Wutai et des différentes voies possibles pour combattre la Shinra.
6.5/10.
[État d'avancement : 45h de jeu, 60% des trophées Steam (38/63). Histoire principale et INTERmissions terminées.]