Autant vous le dire tout de suite, ce jeux est une déception.
Je n'en suis encore qu'au tout début. Mais j'avoue que je suis déçu. Peut-être suis-je un vieux qui refuse le changement, mais ce n'est pas un final fantasy. Et pour les raisons suivantes.
1) Les combat ne se font pas au tour par tour. Vous allez me dire qu'il faut évoluer. MAIS, ce style de combat a été popularisé grâce aux Final Fantasy. Hors, en jouant à une FF, je m'attend à ce style de combat.
2) Les combats au tour par tours avaient le mérite de permettre de maitriser des compétences de l'ensemble des personnages. Ici, nous n'en contrôlons qu'un seul. Je trouve cela fort dommage.
3) Quid des magies et des invocations. Après, c'est peut-être moi qui suis trop bêtes pour comprendre.
4) On a l'ensemble des personnages depuis le débuts.
5) Je ne joue pas à un final fantasy pour aller pêcher, prendre des photos, aller chercher des pierres précieuses. Certaines missions sont bateau. Les moyens de transports sont conventionnels. Bref, je ne veux pas d'un monde qui ressemble à celui dans lequel je vis. Et en ce sens, je trouve que la fantaisie manque cruellement à cet univers.
6) Une guerre entre Insomnie et l'empire.... On n'aurait pas pû trouver autre chose d'un peu plus original.
7) Un monde ouvert, mais pour faire quoi ? Les quêtes secondaires et les trésors sont trop peu intéressants.
Je ne nie pas les qualités de ce jeux. Que j'ai acheté d'occasion à 12 euros. Mais je trouve qu'à trop dénaturer une saga, on fini par perdre son essence. Bref, je suis déçu. Et le fait d'être déçu par rapport à une saga qui m'a offert une telle expérience ( surtout avec les épisodes 7,8 et 9 ) ne fait que renforcer ma déception.
Bref, je vais essayer d'avancer dans le jeux pour voir ce qu'il propose. Mais l'envie me manque, il faut bien l'avouer.