Final Fight est un des pionniers du beat them up, prévu comme une suite au premier Street Fighter et une inspiration pour Streets of Rage.
Le scénario tient sur un post-it comme souvent dans ce genre de jeu mais c'est encore très sympa à jouer.
3 personnages avec de vraies différences de gameplay (dont un grand gaillard faisant penser à Zangief) , différentes armes à récupérer par terre, des objets destructibles dans le décor, une attaque ultime qui enlève de la vie.
Le jeu est plutôt joli et les animations sont encore très bonnes. Je comprend sa notoriété de l'époque. L'ajout d'une carte indiquant les niveaux que l'on va traverser est bien vue (à l'image de ce que faisait Ghosts'n Goblins du même éditeur). Le niveau où l'on se déplace verticalement dans un monte-charge en marche est très sympa à ce titre.
Quelques niveaux bonus qui seront repris dans Street Fighter 2 avec des voitures à casser notamment.
Ca se termine en 1h, dans le mode auquel j'ai joué.
J'y ai joué via la compilation Final Fight : Double Impact sur PS5 et celle-ci propose malheureusement le jeu qu'avec un mode contenant les Continue infinis. Dommage pour ceux qui veulent try harder le jeu. Elle propose aussi un mode en coop locale ou en ligne et des graphismes un peu améliorés par rapport à la version de base sur arcade.
Terminé en 1h environ sur PS5 via la compilation Final Fight : Double Impact (via le PS+)