Je voudrais nuancer les notes dithyrambiques et les critiques un peu trop enthousiaste qu'on peut lire sur ce jeux et qui pourraient mal aiguiller un nouvel arrivant dans la franchise Fire emblem.
Genalogy of the Holy War est un des meilleurs Fire emblem: c'est vrai. Faut il obligatoirement y jouer en 2022 ? Non.
Il possède de grandes qualités mais aussi des défauts énormes.
A vous de peser le pour et le contre...
Les + :
-L'un des meilleurs scénario tout Fire emblem confondu avec celui de "Path of Radiance /Dawn" . Celui de ce Fire emblem 4 est moins Fantasy et plus tourné sur la guerre et les alliances entre grandes familles nobles. ( LE FIRE EMBLEM A NE PAS SE SPOILER!!!!!!)
- Vous pouvez obtenir les persos jouables les plus puissants de toutes la franchise avec des armes légendaires et d'autres objets magiques.
-Des cartes énormes ( représentant des régions ou des royaumes) avec beaucoup d’événements et des situations parfois très compliqués. Le plus grand taux de bonnes cartes d'un point de vue tactique et plaisir de jeux de la franchise ( avec Conquest ;p ).
Mais...
les -
-Le jeux est d'une lenteur Abyssale( pire que Radiant Dawn. oui !) .
Un exemple: Comptez déja 20 minutes rien que pour la préparation d'une carte avant le combat pour faire achats et arène pour tout les persos .
Ne pensez pas a jouer à ce jeux sans un émulateur pouvant accélérer la partie car c'est trés long, même en ignorant les cinématiques de combats.
-Le jeux a des gros soucis de design et sa gâche parfois l'expérience.
Parfois certains persos n'ont pas accés à une zone ( montagne vs chevalier) car ils n'ont pas évolué. Les persos à pied ,eux, sont toujours à la traine. Le reste de l'armée passe son temps à attendre que l'autre moitié arrive...
Chaque individu possède son propre or et ne peut échanger d'objet ( sauf avec son crush). Il faut les vendre puis les racheter le triple de son prix avec un autre perso. C'est vraiment pas convivial et cela entraine plein d'actions inutiles.
Les choix de romance créent parfois des persos tout pourris. Je me suis retrouvé avec un magicien complétement nul détenant une arme légendaire qu'il ne pouvait ni utiliser , ni donner , ni vendre...
En résumé.
Ne surtout pas commencer la franchise Fire emblem par cet opus ( ni radiant Dawn. Ne faites pas comme moi). Je crois que tout le monde sera d'accord avec ca. Préférez un opus Gameboy, Path of radiance ou Awakening pour débuter.
Si vous trouvez qu'un Fire emblem "classique " c'est déjà un peu long, oubliez ce jeux car il dure le double voir le triple d'un fire emblem Gameboy et il possède des moments vraiment long et creux.
Il faut également ne pas être rebuter par des vieux graphismes et certaines phases de gameplay un peu rugueuses par leur difficulté ou leurs design claqué.
A côté de ca, c'est un fire emblem avec une des meilleurs histoires ( beaucoup moins culcul que les autres). Un jeux bourré de secrets ( vive le wiki) et qui propose des batailles de longues haleines avec des vrais retournements de situations.