Et voilà, j'ai fini mon tout premier Fire Emblem et même si j'ai déjà fait Mario et les Lapins Crétins, j'ai le sentiment d'avoir enfin eu une vraie introduction au monde des tactical RPG
Mais quel délice ce Path of Radiance, il a énormément de qualités et j'avoue que j'ai été très très accro au jeu et j'ai bien bien pris mon temps pour le faire donc c'est bon signe !
Déjà, le gameplay est absolument impeccable et super riche pour le coup ! Il y a tellement de façons d'appréhender les maps, tellement de personnages à utiliser (même si certains sont un peu useless pour moi), ça donne tellement de liberté qu'on ne peut que saluer tout ça
Faut aussi saluer le fait que le jeu soit vraiment pédagogue envers les novices comme moi, on apprend toujours quelque chose, les tutos sont simples et pas trop lourds pour qu'on puisse tout comprendre, et ça aide à s'immerger dans le jeu. En plus, je trouve que plus le jeu avance, plus on sent que le jeu est premier degré difficile, ça nous donne un vrai stress pour nos troupes à force d'avancer parce qu'on prie pour que l'ennemi rate son coup ou qu'elles se prennent pas une flèche perdue (j'avoue que j'ai un peu vesqui le permadeath grâce à la sauvegarde de la Switch 2 et c'est pas plus mal)
Les chapitres sont longs et tendus, une map peut durer 1h/1h30 voire 2h et ça force à avoir une forte concentration pour éviter le moindre move de con. On a un scénario vraiment vraiment intéressant à suivre, mine de rien le fait que le jeu parle de racisme saupoudré de politique sur fond de génocide, ça fait beaucoup trop écho à l'actualité et rien que pour ça : je trouve ça intéressant de jouer au jeu pour avoir une perspective intéressante sur ce qui se passe IRL
Pour le reste : les maps sont super variées, on a des super musiques (surtout sur la dernière partie du jeu je trouve), le chara design des persos est magnifique, les persos en eux même sont très cools (mention spéciale à ma très goatesque Titania) on a des cinématiques animées qui sont très propres même si elles sont en 100p, j'ai eu un sentiment de satisfaction voire même de me sentir grave intelligent quand j'arrivais à tout mettre dans l'ordre et c'est là où ça a bien cliqué pour moi
Si je dois trouver des défauts, peut être que le jeu est un pooooooil trop long (29 chapitres ça fait beaucoup je trouve), parfois le jeu m'a paru un peu simple tellement je roulais sur certaines maps ou que mes persos évitaient juste TOUT, mais sinon à côté de ça, j'ai du mal à trouver des problèmes étant un noobie du genre et de la licence
En résumé : je suis bien content d'être enfin dans le train de Fire Emblem et des tactical RPG, j'ai envie de creuser ce genre comme j'ai eu envie de creuser les metroidvania avec Castlevania Symphony of the Night, j'ai hâte de voir ce que la série me réserve (notamment avec le prochain), je vous conseille fort fort Path of Radiance (mais payez pas 200 balles non plus même s'il est très goatesque)