Galaxian est un ancien jeu d’arcade sorti en 1979. Le titre nous place aux commandes d’un vaisseau spatial afin de combattre la menace extra-terrestre. Le gameplay reprends dans les grandes lignes la formule instauré par le célèbre Space Invaders de Taito. Loin du clone sans saveur, Galaxian se différencie sur le déplacement et la vitesse de ses ennemis. En effet nos adversaires ne se déplacent pas seulement en bloc mais peuvent à tout moment quitter les rangs pour venir vous attaquer indépendamment. On devra donc faire preuve d’attention pour éviter les attaques frontales ou latérales de ces belligérants suicidaires. Les réflexes sont mis à rude épreuve et il faudra jouer plus tactique contre une intelligence artificielle plus retors. Le shoot them up de Namcot fait preuve de belles qualités avec une action soutenue pour l’époque, une difficulté bien présente et un gameplay efficace. Comme dans beaucoup de titres des années 80, le durée de vie du jeu repose sur le score et peut donc se révéler vite répétitif aujourd’hui.