Triste que contrairement à l'équipe d'en face (je met sur la touche nintendo car pas le même délire), Sony se torche avec son patrimoine. Plein de jeux sur PS3 n'ont jamais passé le cap et sont toujours introuvable sur le store du japonais (à quelques exceptions près qui ont fini judicieusement sur PC) et laisser à un système de streaming pour faire le boulot (car vous savez la PS3, c'est le bordel à émuler bla bla bla).
Bref si vous avez l'opportunité de remettre la patte sur cette machine (comme pour la xbox 360 sous réserve, je vais développer), c'est une belle chose tellement la console propose des titres introuvables et, belle surprise à l'heure actuelle, toujours achetable sur le psn store de la console (il faudra au préalable alimenter votre portefeuille par carte virtuelle, le paiement direct étant bloquer) contrairement à microsoft qui a fermé le sien cet été.
BREF, toujours est-il que les compilations HD des excellents God of War sont un moyen formidable de redécouvrir dans de bonnes conditions cette saga de violence et de mythologie.
Le premier volet canonique était à l'époque une gifle sans précédent sur PS2 (titre qui m'a fait acheter la machine) et malgré des passages toujours relous et des textures qui trahissent son grand âge (on passera sous silence les vidéo compressés moche), le titre déroule toujours le tapis rouge ! Bien simple, la mise en scène, la violence, son jusqu'au boutisme et son gameplay (presque) efficace en font toujours un titre recommandable 20 ans plus tard !
Un titre qui a marqué son temps et qui garde un charme fou. La musique épique participe à cette quête vengeresse (et ce malgré la VF en demi teinte). Dingue comme certaines énigmes particulièrement bien foutu m'ont posé problème maintenant alors qu'à l'époque, ça passait crème. A t-on baisser en qualité à ce niveau ? Je vous en laisse juge !
Au delà de son 720p/60fps, le titre embarque pas mal de bonus. Bien plus que les remasters de mémoire récente qui devienne de plus en plus fainéant par moments.
Le titre vaut 19 balles sur le store (avec God of war II), même tarif pour la seconde compilation. C'est moins chère que l'occasion où ça démarre à 30 balles et ça grimpe vite ensuite.
Un jour Sony sortira peut être une compilation mais vu le peu d'effort pour fêter les 20 ans (une manette repeinte à la zob) rien n'est moins sur...