Ce jeu de Capcom sorti en 1988 sur la huit bit de Nintendo , "Gun.Smoke" russisa l'exploit de transposer un shoot 'em up dans l'univers du Far West . Le mélange est vraiment étonnant et frise la perfection (d'où ma notation d'un 9/10 au lieu d'un 10) . Toutefois , il n'est pas à confondre avec le jeu d'arcade de 1970 et beaucoup moins au de jeu de tir "Wild Gunman 74" qui sortira dix ans plus tard sur la console NES (oui , il s'agit bien de ce jeu qui était apparu en 1989 au film "Back to the Future Part II) d'ont pouvait utiliser un pistolet électronique à ce jeu .
"Gun.Smoke" se présente à un défilement verticale forcé . L'habitude des shoot 'em up est de voir un engin ou encore des extra terrestres attaquant des univers , pour ce jeu westernien c'est un cowboy (un chasseur de primes) qui sera l'équivalent d'un vaisseau . Ça peut paraitre déroutant (surtout au début du jeu) mais au final , le tout passe très bien à l'écran . La maniabilité est original et l'exploitation des touches d'actions (a et b) est excellente . ses deux touches d'action permet de tirer dans trois directions différentes . Le tir de droite se trouve sur le bouton A de manière diagonale , le bouton B évidement c'est la diagonale gauche , et les deux boutons simultanés permet de tirer droit devant soi . Le personnage qu'on incarne est vraiment facile à contrôler .. Au fil de la progression , en se débarrassant des hommes de main au fil des niveaux , différents objets peuvent être récupérés ... On a droit à des vies supplémentaires , un cheval , des bottes (qui permet d'augmenter notre vitesse) et l'objet le plus important , le pognon .. Cette tune permettra à acheter des armes chez des marchands qu'on rencontrera au fil des niveaux . Ces fameuses armes serviront pour se débarrasser des boss . Cette difficulté là se rajoute à une autre difficulté , ses armes auront des munitions limités contrairement au colt qu'on possède par défaut (qui lui possède des munitions illimités) . Et on va comprendre pourquoi ce bifton est aussi important que l'on peut s'imaginer . Le niveau ne peut se terminer sans ça . On obligé d'acheter une affiche de "Wanted" qui révèle l'identité du boss qu'on devra affronter en fin de niveau . Je préviens , cette affiche coute la peau .. La peau de quoi ? Je pense que vous avez déjà deviné . Elle coutera plus cher que la prime qu'on gagne lorsque le boss est vaincu . En gros , pas d'achat d'affiche , le jeu sera en continu . Ça nous oblige à récolter pas mal de fric tout en ne la gaspillant pas pour les achats d'armes : tant qu'on aura pas acheté cette affiche de "Wanted" , le niveau ne se terminera jamais . La grosse difficulté du jeu c'est cette obligation là . La difficulté se varie en fonction des ennemis . il faut être très attentif et avoir de sacrés reflexes , ses ennemis viendront de pleine face , certains vous tirons dans des embuscades , voire attaqueront en traite .. Ayez absolument un cheval car un seul tir sans cheval vous fera passer l'arme à gauche . Six niveaux dans un shoot 'em up c'est peu , mais les terminer ne sera pas évident et sa durée de vie est assez conséquente à ce jeu souple . Il n y a pas de mode joueur (et pour autant ça ne me dérange pas , je préfère jouer en solo) , sa réalisation technique est vraiment top , son graphisme empruntant au far West est vraiment intéressante du aux environnements variés et raccord au terme du Far West ( un campement d'indien , les villes du Far West , des montagnes rocheuses ..) et une modélisation ou il n y a aucun bug de clignotement et pas de ralentissement malgré la quantité de détails affichés à l'écran . La bande son est parfaitement raccord avec l'univers du Far West . Chapeau Capcom pour cet univers la en shoot 'em up , le pari n'était pas gagné d'avance .