La presse vidéoludique a largement survendu It Takes Two. Je comprends pourquoi, car j’y ai passé un très bon moment, et j’en garde un souvenir tendre. Cela dit, si l’on décortique le jeu d’un point de vue purement ludique, il ne se démarque pas tant que ça, et il est difficile pour moi de comprendre comment il a pu finir premier dans les meilleures sorties de jeux vidéo de 2021.
Bien que la narration soit prévisible et que les arcs narratifs restent attendus, le jeu traite intelligemment d’un sujet délicat : la séparation d’un couple avec un enfant en bas âge. Il nous invite à incarner ces deux personnages dans une aventure pleine d’humour et de douceur. Cette mise en scène touchante et bien pensée rend l’histoire accessible et universelle. Difficile de rester insensible face à une telle situation, surtout avec cette dose d’humour qui équilibre le propos plus sombre en arrière-plan.
Le contraste entre la direction artistique et le ton de l’histoire est particulièrement réussi. Les graphismes colorés et détaillés rappellent presque un film d’animation moderne, et l’humour omniprésent allège l’atmosphère. J’ai aimé cette idée d’une histoire qui semble nous apprendre qu’une séparation peut être vécue en bon terme, à condition de chercher à comprendre l’autre.
Cela dit, j’ai trouvé un peu étrange que le personnage masculin soit constamment tourné en ridicule et rabaissé sous couvert d’humour, sans que ce traitement soit équilibré pour la femme. Il y a un arrière-goût de censure ou de parti-pris dans cette dynamique.
Sur le plan du gameplay, l’approche coopérative est une excellente idée, mais elle manque de profondeur et d’originalité. Les environnements, bien que variés en apparence, ne m’ont pas semblé si diversifiés dans leur design ou leur gameplay. En réalité, on est face à un jeu de plateforme 3D classique, avec une caméra parfois capricieuse et une difficulté inégale. C’est un problème, surtout pour un titre qui se veut inclusif et accessible. Là où des jeux comme Mario Kart ou Smash Bros. permettent une prise en main rapide et intuitive, It Takes Two demande un niveau de maîtrise que tout le monde n’a pas, rendant l’expérience frustrante pour les joueurs novices.
Les mini-jeux disséminés ici et là ajoutent un peu de variété, mais ils ne suffisent pas à casser la monotonie. Au final, le gameplay, bien que charmant par moments, manque cruellement d’originalité et de substance.
Malgré ses défauts, It Takes Two reste une expérience agréable et touchante. Je comprends pourquoi tant de gens l’ont trouvé charmant, et je l’ai moi-même apprécié. Mais en regardant au-delà de son histoire, il lui manque les éléments qui font d’un jeu vidéo une œuvre marquante. Il est loin de mériter toutes les éloges qu’il a reçues, car sur le plan ludique, il ne répond pas à ce qu’on pourrait attendre d’un grand jeu.