Quand on a envie de changer un peu de jeu mobile en dehors des puzzles-games infinis, on se dit qu’on aimerait tenter quelque chose d’un petit peu plus original. C’est là que la pub pour Johnny Trigger arrive avec une petite démo jouable et qui semble offrir un petit peu d’inédit en jeu. Cependant, est-ce que faire quelque chose d’inédit garantit un bon jeu, même mobile ? Ça dépend. Dans le cas ici présent, Johnny Trigger est un jeu inédit mais dont on peu se lasser assez rapidement. Ils ont aussi fait une version du jeu sur PS5 sortie le 22 décembre 2023, version moins bonne malgré qu’il n’y ait pas de pubs sur celles-ci.
Le test sera sur le jeu en lui-même mais il y aura deux notes séparées pour chacune des deux versions.
Positif
- Graphiquement, c’est pas mal en vérité. Le jeu a beau être sorti en 2019 sur Android et IOS, il faut reconnaître que ça tourne bien. Même sur PS5 les graphismes semblent pas trop mal pour 2023, pour un jeu mobile adapté sur PS5 (sans s’attendre à un triple AAA habituel aussi).
- Les décors sont sympathiques en variant un petit peu mais on a déjà vu un petit peu mieux. En fait, le souci des décors est le fait que les variations sont peu nombreuses, ce qui est regrettable. Mais bon, ça reste des beaux décors.
- Les armes se débloqueront surtout dans les magasins ou avec votre chez-vous à faire mais ça va. On a plusieurs types d’armes, certaines plus chères mais plus puissantes aussi que d’autres, mais ça vaut le coup.
- Il y a pas mal de tenues à débloquer et c’est sympathique. Sans avoir un grand nombre de costumes, il est vrai que pas mal de tenues sont sympas, même des références à certains films ou univers.
- L’interface du jeu est plutôt réussie quand on joue. Tout est indiqué dans les coins de l’écran et vous aurez tout le reste pour vous concentrer sur vos meurtres. Non vraiment, l’interface est pas mal.
- Rien à redire sur les animations qui sont de très bonne facture, notre personnage, les morts en fonction de là où on tire ou les éléments du décor, on sent que les animations ont été très soignées.
- Les phases de boss sont pas mal. Toujours de la concentration de tir mais les tirs varient en fonction du boss qu’on affronte vu que le déplacement est automatique, et c’est sympa.
- En terme de game-design, c’est très simple mais ça fonctionne. Le laser vous aidera à mieux tirer sur les ennemis au bon moment.
- En terme de gameplay, c’est très facile à prendre en main et vous vous habituerez très facilement.
- Les bruitages sont simples mais bons. Chacun colle plutôt bien à l’élément concerné.
Négatif
- Aimez-vous le farming ? Non ? Et bien vous allez devoir avec ce jeu. Pour avoir des meilleures armes et des tenues plus sympathiques, vous devrez farmer votre maison et ses différents étages et ça va vous prendre pas mal de temps, tout comme les chapitres BD de l’histoire de notre personnage à débloquer avec des clés. Le souci est que le farm se veut tellement long qu’on le sent au bout d’un moment et que ça nous donnerait presque envie d’abandonner.
- Les DLC du jeu sont assez honteux en terme de prix. Sachant que le jeu est à 5 euros sur PS Store, et que l’édition définitive avec 6 tenues est à 27 euros, ça fait 22 euros de plus pour chaque tenue, soit 3,66 euros environ par tenue, c’est du vol ! Et le jeu a beau être gratuit sur Android, il vous proposera quand même ces tenues à 5 euros chacune. Après, ces DLC sont du bonus mais espérons que certains ne se feront pas avoir.
- Franchement, autant dire que la durée du jeu est beaucoup trop longue, à tel point qu’on finit par décrocher bien avant d’atteindre le dernier niveau. On a plus de 1000 niveaux à faire mais avec des passages recyclés, c’est difficile de vouloir aller aussi loin, surtout qu’on a pas de vraie récompenses à avoir pour être allé aussi loin. Non mais la durée est trop longue, c’est une certitude.
- Le mode histoire du jeu se limite à ses pages de BD à débloquer grâce à des clés. L’idée est bonne en soi mais on aurait préféré que ces planches fassent réellement partie du jeu, ça aurait pu s’intégrer aux différents niveaux qu’on parcourt, quitte à ne durer que 50 ou 100 niveaux. Franchement, c’est un détail mais on aurait pas dit non à un meilleur mode histoire.
- Il faut qu’on parle du menu sur console, c’est un cauchemar. Impossible de choisir avec les touches fléchées, uniquement avec le joystick, ce qui est infernal. Sans compter qu’il faut changer de menu pour s’occuper de sa maison, son histoire, ses armes ou ses tenues et l’écran pour jouer. Mais sur console, c’est franchement pire que sur mobile de ce coté là.
- Une chose étrange, quand vous achetez des cristaux sans acheter une arme au magasin, il vous remet automatiquement les pistolets classiques du début du jeu. Qui a eu cette idée ? Surtout que ça nous oblige à revenir au menu pour changer à nouveau d’arme et qu’il faut le faire à chaque fois qu’on achète des cristaux…
- Comme toujours, la version Android a des pubs qui poppent comme ça sur votre écran (chose qu’on a pas sur la version PS5) et c’est toujours un peu casse-pied. Moins que d’autres jeux qui en abusaient encore plus mais ces pubs restent un petit peu trop fréquentes quand même.
- La musique du jeu n’est pas mauvaise mais il n’y en a qu’une en boucle et elle finit par devenir lassante. Sincèrement, elle devient tellement lassant que vous finirez par la désactiver manuellement dans les options, c’est quand même une des rares fois où ça peut arriver.
- Soyons honnêtes, le jeu ne varie pas sa difficulté. Franchement, le jeu est beaucoup trop facile et ça se ressent vite. Non mais vraiment, ce n’est pas possible de galérer sur un jeu de ce genre à moins que vous soyez très mauvais en timing et en réflexion très simple.
- C’est dingue comment le jeu insiste pour te faire changer de tenue avec celles que tu as eu dernièrement. On a beau refuser plusieurs fois, il finit par nous les reproposer au bout d’un certain nombre de niveaux, ce qui est sacrément casse-pied.
- Évidemment, on sent le recyclage de certains niveaux et passages en fonction de notre avancée. Certes, c’est un détail mais le recyclage se sent vraiment à tel point que ça ne nous donne plus trop envie d’avancer.
Au final, Johnny Trigger est un bon jeu mobile qui arrivera à vous amuser pendant une demi-heure avec une centaine de niveaux max, puis vous finirez par vous ennuyer rapidement en y jouant. Le concept du jeu est sympathique en étant inédit mais si le jeu est aussi répétitif, il est fort probable que vous décrochiez du jeu (sauf si vous jouez à petite dose). Le gameplay est sympathique, les animations sont travaillées avec un bon game-design et c’est plutôt joli graphiquement en étant fluide. Cependant, ça ne nous fait pas oublier la répétitivité du jeu, le recyclage de certains moments de gameplay, une durée de vie beaucoup trop longue et un peu de forçage pour changer de tenue. Donc, le jeu arrivera quand même à plaire pour les amateurs de jeux mobiles mais il est peu probable que vous vouliez très loin. Au moins, il fait bien passer le temps en étant aux toilettes avec son téléphone.
- Version Android: 6/10 – Plus adaptée pour jouer au jeu malgré la présence de pubs (même si il y en a peu) et un rapport qualité-prix plus adapté.
- Version PS5: 5/10 – 5 euros pour jouer à un jeu mobile (1,50 en promo + ps plus), c’est tout de même un petit peu exagéré en plus d’avoir un gameplay pas trop adapté à la manette vu qu’on ne se sert que d’un bouton.
Donc privilégiez la version Android qui ne vous coûtera rien, c’est préférable pour passer un meilleur moment.