Kingdom Rush Origins — Le bon élève qui n'a pas fait ses devoirs

Kingdom Rush Origins est probablement le meilleur tower defense mobile porté sur PC. Ce qui est à la fois un compliment et une sentence.

Parce que le jeu fonctionne. Vraiment. Les tours ont une identité forte, chacune répond à une logique tactique claire, les ennemis ont des comportements distincts qui forcent de vraies décisions. Pour quelqu'un qui cherche à s'initier au genre sans se faire malmener, c'est une porte d'entrée honnête et bien foutue. J'y ai passé une vingtaine d'heures sans regarder ma montre — et ça, ça ne ment pas.

Mais voilà l'unpopular opinion : Origins est un jeu qui a peur de son propre univers. L'esthétique elfique est magnifique, les designs d'ennemis suggèrent une mythologie riche, et puis... rien. Trois lignes de texte entre les niveaux et on passe à la suite. C'est le syndrome du décor de cinéma — beau de face, vide derrière.

Les héros illustrent parfaitement cette frustration. Ils sont cool, bien designés, certains franchement originaux — et le jeu te les balance six d'un coup, sans logique, sans progression narrative, sans que tu aies eu le temps de t'attacher à quoi que ce soit. C'est l'héritage du free-to-play assumé : ces héros étaient des achats séparés sur mobile. Sur PC ça devient juste... incohérent. Du Tolkien géré par un product manager.

Dommage. Avec un vrai soin apporté au lore et une progression des héros méritée, Origins aurait pu être autre chose qu'un bon jeu. Il aurait pu être marquant.

Philippe_De_Kepper

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs jeux vidéo de 2014

le 14 avr. 2026

D'autres avis sur Kingdom Rush Origins

Kingdom Rush Origins

Kingdom Rush Origins

Will-Wivers

74 critiques

Critique de Kingdom Rush Origins par Will-Wivers

finit en mode normal et vétéran (hard) a 100% 80+h. La meilleur série de jeu TD !

le 17 sept. 2020

Dumbo

Dumbo

Dumbo ça trompe énormément

Clairement, je n'ai pas du tout apprécié mes 2h en salle... Entre ennui et consternation j'ai partagé mon temps et rongé mon frein pour atteindre une fin pénible et classique à souhait qui se fat...

le 17 avr. 2019

Oxenfree

Oxenfree

84 critiques

Depuis quand appuyer sur A est un gameplay ??

Le jeu prend place sur une île, déserté par ses habtitants, sans raison apparemment... Bref. Un groupe d'ados, très ados, qui se connaissent et que leur passé relie... Nous y incarnons une jeune...

le 13 nov. 2018

Le Cycle de Tschaï : Intégrale

Le Cycle de Tschaï : Intégrale

Belle univers, belle déception

Tout était ecrit pour que cette saga soit épique, quatre races différentes, des humains asservis et modifié par le temps et les especes, un monde vaste... Mais au final, l'auteur se débarasse très...

le 26 juin 2014