Des studios indé de 4 personnes accouchent de monuments tels que The Forest et d'autres indé font kona.
Kona est comme de nombreux jeux narratifs récents une bête adaptation du gameplay point'n click dans un univers 3d vu à la première personne (la rigidité du principe est trahie par les phases de combats qui n'ont pas plus leur place ici que dans un point'n click, de même que les déplacements en véhicule, très laborieux) pour faire plus moderne. Mais ça reste un point'n click, destiné à un public agé de 12 ans. Très fastidieux, il vous demande d'ouvrir moultes portes, placards, tiroirs, pour la plupart du temps n'y rien trouver de réellement utile, ou tout simplement pour n'y rien trouver, tout court. Tout cela fait donc office de remplissage, pour augmenter la durée de vie je suppose... ce gameplay répétitif et abrutissant ajouté au fait que cet univers est vide et monotone, quoique pas moche, finit par lasser tant et si bien qu'on décroche, l'environnement devient abstrait, on s'ennuie... et forcément, la tête ailleurs, on oublie des zones, pas de chance: c'est dans ces zones que se trouve l'aimant à accrocher à la ficelle pour obtenir la clé pour ouvrir le cabanon pour récupérer le bidon (qui accessoirement ne sert à rien). C'est d'autant plus laborieux que les déplacements en véhicule sont une torture, à tel point que se déplacer à pied est plus simple, mais plus long, or c'est long, d'un spot à l'autre il y a une grosse distance, et rien ne se passe dans cet univers figé. L'ergonomie inventaire est mal fichue.
Et le scénario est incohérent.
Un jeu indé... je dirais amateur pour ma part.
Et l'atmosphère tant vantée... je ne l'ai pas ressentie. Musique répétitives, peu inspirée, univers vide et terne, aucune tension, histoire évanescente (un mix entre derrick et un mauvais épisode d'x files).
La fin est une blague.
Même en promo je déconseille.