Je suis loin d’être le plus grand expert du rétrogaming. J’ai surtout envie de mieux connaître le média que j’aime tant, sans m’ennuyer, donc la note que je donne ici est clairement celle d’un joueur de 2025.
Que dire de Beyond Oasis (aussi connu sous le nom The Legend of Thor), si ce n’est : comment est-ce possible qu’un jeu aussi moderne dans ses mécaniques existe à l’époque de la Mega Drive ?
Déjà, visuellement, le jeu est splendide. Il est sans difficulté dans le top 3 des plus beaux jeux rétro 16/32 bits. J’y ai joué sur la version Mega Drive originale, mais aussi sur une version améliorée de la Mega Drive classique avec des ajustements visuels, et honnêtement… il rivalise sans problème avec certains jeux indépendants actuels. Que voulez-vous que je vous dise de plus ?
Mais le plus bluffant reste l’ergonomie. Marqueurs de quête, enchaînements d’attaques variés, une vraie fluidité dans les déplacements et les combats. Le seul “défaut”, qui n’en est pas vraiment un, c’est la vue du dessus : parfois on a l’impression de ne pas toucher l’ennemi. Cela demande simplement un petit temps d’adaptation.
Et puis, quelle excellente idée que les djinns, invoqués selon leur élément. Ils apportent une vraie profondeur au gameplay et renforcent l’identité du jeu.
Au final, c’est un jeu très, très sympa. Pour un joueur de 2025, il peut paraître un peu classique comparé à certains indés modernes, mais son côté coloré et lisible reste extrêmement agréable à l’œil. Le seul vrai bémol concerne l’histoire… encore que je ne sois pas totalement objectif : ma petite fille a supprimé ma sauvegarde avant que je n’en voie la fin.
Malgré ça, quelle belle surprise. C’est un jeu qui m’a toujours intrigué dans le monde du rétro, et je ne suis clairement pas déçu.
Et pour être clair : aucune nostalgie ici. Je n’ai jamais eu ce jeu enfant. À l’époque, je ne jouais qu’à Sonic. J’avais bien trouvé Beyond Oasis en vide-grenier, mais je préférais largement ma PS2.
Comme quoi, il n’est jamais trop tard pour découvrir une pépite.