Level Devil
7.1
Level Devil

Jeu de Unept (2024 · Android)

Il y a du réel travail dans le level-design et les pièges. Un jeu pas mal pour passer le temps.

Vous connaissez des jeux mobiles récents qui vous occupent pas mal en dehors des puzzle-games ? Si c’est le cas, tant mieux pour vous. Level Devil est un jeu qui s’est fait un peu connaître avec les vidéos de Polo et le fait que c’est un Die & Retry. Voulant tester un peu le terrain, comment dire non à un jeu gratuit sur mobile ? Et que vaut réellement ce jeu (qui est aussi sur PC et Xbox mais payant cette fois) ? Franchement, c’est pas mal pour ce que ça propose et on sent un véritable talent des développeurs derrière ce jeu. Après, ça n’empêche pas quelques problèmes pendant notre expérience.

Positif

• En terme de gameplay, c’est assez simple. Vous avez deux directions et une touche pour sauter c’est très peu mais le gameplay se prend assez facilement en main au fur et à mesure qui avance. On notera juste que le gameplay changera un peu dans les derniers niveaux, ce qui est une bonne chose.

• Question difficulté, c’est réussi. Le jeu n’est pas trop difficile au début et vous apprend à chercher les pièges mais plus le jeu avance et plus la difficulté se révèle plus difficile. Ce jeu vous apportera une certaine difficulté à surmonter tout en restant faisable, même pour un Die & Retry.

• En terme de game-design, le jeu est plutôt réussi. Même si on tombe dans pas mal de pièges, même en faisant attention, le game-design est bien géré vu qu’on arrive à comprendre comment déjouer les pièges par nous-mêmes (certains étant plus difficiles que d’autres).

• La durée du jeu est plus longue qu’on ne pourrait croire. Vraiment, il y a de quoi vous occuper près de 2 heures pour un jeu mobile et c’est une bonne chose. Avec trois mondes et autant de niveaux, ça nous donne une réelle bonne durée de vie pour ce jeu.

• Un des seuls avantages de la pub est de nous permettre de zapper quelques niveaux qui peuvent paraître trop difficiles. Il faut reconnaître que c’est pratique de pouvoir éviter un niveau trop difficile (même si ce n’est pas mon genre personnellement).

• Concernant le level-design, il faut reconnaître que c’est du très bon travail. Vraiment, les pièges ont été très réfléchis sur leur emplacement pour surprendre les joueurs / joueuses et les niveaux sont réellement très bien construits.

• Les derniers niveaux rendent hommage à des vieux jeux d’arcade et ça fait plutôt plaisir à voir. Déjà que ça permet de varier un peu le gameplay, c’est vraiment une bonne manière de rendre hommage à ces vieux jeux.

• La direction artistique du jeu est pas mal. On peut reprocher les décors trop simples (on y viendra) mais la direction artistique du jeu en lui-même est plutôt pas mal en vérité.

• Les bruitages sont simples mais on va dire que ça passe. Après, ce n’est pas vraiment une qualité mais le bruitage qu’on entend souvent a l’air d’être un peu original au moins.

• Il y a de l’inattendu qui marche. Que ce soit dans les pièges en eux-mêmes ou certains changements de gameplay, il y a de réelles surprises la première fois qu’on joue.

• Graphiquement, pour un jeu mobile, ça s’en sort bien. Le jeu est graphiquement plutôt travaillé pour ce que ça propose et ça se voit.

Négatif

• Évidemment que les pubs sont dans le négatif. Attention, il est compréhensible que le jeu mette des pubs pour être un peu rentable, sauf que les pubs sont abusées et mal placées. Vraiment, il y a trop de pubs qui arrivent dans les mauvais moments sans prendre en compte le fait que ça ne nous intéresse pas en répétant certaines pubs.

• Le jeu n’a pas de fin. Peut-être qu’il y a une fin de prévu plus tard mais, pour la version Android, on a pas de réelle fin, juste un « to be continued ». Autant dire qu’un petit final n’aurait pas déplu après tous ces niveaux, tout comme le manque d’introduction pour savoir ce qu’on fiche ici.

• On pourrait reprocher quelques moments de plateformes. Par exemple, pourquoi certaines plateformes se déplacent mais sans notre personnage alors qu’il est dessus ? Rien de dramatique mais quand ça arrive quelques fois, ça pose un peu de problèmes.

• Malgré les qualités du jeu, il faut reconnaître qu’il finit par devenir répétitif. C’est ce qui arrive avec quelques jeux et celui-là ne fait pas exception car il y a vraiment un moment où on sent que le jeu se répète (malgré des pièges ingénieux et bien faits).

• Parlons un peu des décors, c’est simple. Vraiment, les décors sont un peu trop simples et peu travaillés. Sans parler des moments de transitions entre les mondes qui ont l’air d’être faits sous Paint. Enfin, ça peut se pardonner.

• L’absence de musique se fait sentir quand même. Ça aurait été bien d’avoir quelques petites musiques pour accompagner les bruitages et coller à ce qui se passe à l’image.

Au final, Level Devil est un bon petit jeu à faire pour passer le temps. Malgré la sur-présence de pubs, le manque de fin et les décors assez simples avec l’absence de musiques, le jeu a quand même de quoi intéresser. Il y a un bon gameplay, un game-design de bonne facture, une bonne durée de vie et une bonne difficulté qui évolue bien petit à petit dans un level-design de bonne qualité. Donc oui, Level Devil reste un bon jeu de bonne facture pour les plus curieux et ça change de la majorité des puzzles-games sur mobile. Les autres versions du jeu mériteraient probablement un point de plus, je n'ai pas dû tester la meilleure version.

le 18 juil. 2026

Fermez-la

Fermez-la

1375 critiques

C'est comme ça qu'un homme lambda se prend pour un faux-justicier d'internet.

Je m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...

le 23 avr. 2021

Joker

Joker

1375 critiques

Place à la folie dans une ville aussi pourrie ! Un nouveau Joker à la hauteur de ses prédécesseurs.

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...

le 12 oct. 2019

Toy Story 4

Toy Story 4

1375 critiques

24 ans plus tard, il est temps de dire au-revoir à nos jouets préférés. Vers l'infini et au-delà....

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=J3jz7-BFgxk&t=3s Après tant d'attente, le quatrième, et dernier volet, de la saga "Toy Story" arrive enfin. J'ai toujours été un grand fan de la...

le 23 juin 2019