Chronique complète
Extrait :
Voici un jeu qui commence à faire un peu parler de lui, les fans de livres devraient l’adorer. Surtout si, comme moi, vous ne pouvez pas ranger vos livres comme vous voulez chez vous… Ce jeu m’a permis de combler un peu ce problème, satisfaisant au possible. En plus, j’adore ranger et ordonner les choses… je devrais peut-être me recycler pour bosser aux archives… Par contre pour les phobiques, cela risque de vous poser problème.
Le but du jeu est assez simple, il faut juste ranger les 3 072 livres de la bibliothèque. Je n’imagine même pas le temps que les développeurs ont mis pour tous les créer. Autant certains sont évidents et simples, autant d’autres, il fallait bien aller les chercher tout de même. Le résultat est que l’on trouve un total de 14 thèmes au rez-de-chaussée et 17 à l’étage, soit 31 au total (Nécromancie, Alchimie, Sorts, Invocations, Economie, Histoires, Philosophie, Mathématique, Magie quotidienne, Roman Mystère, Romances, Langues, Autre-monde, Magie de soin, etc…). On a des matières totalement basiques, avec les math ou le droit, mais aussi des matières totalement liées à la magie comme l’illusion, les bêtes magiques, etc… J’aurais tendance à dire que les matières basiques sont à l’étage (intrus : Autre-monde, Donjons et Magie quotidienne). Ce n’est pas évident de se trouver au début, mais au fil du temps, je n’avais plus besoin de regarder les deux plans pour savoir où est quoi. Une première partie m’a permis de mémoriser : Nécromancie, Math, Philo, les deux novels, les livres d’archerie et l’alchimie par exemple. Il n’y a que la sociologie où j’ai toujours eu du mal, je ne sais pas pourquoi… Je savais que c’était à l’étage, mais j’ai eu du mal à retenir droite ou gauche… Après avoir fini une première partie, d’autres modes apparaissent dans le menu du jeu. L’un d’eux servira pour le succès, tandis que l’autre n’est pas encore accessible (une future MAJ je pense). Au final, il m’aura fallu 33H environ pour venir à bout des succès. Juste parce que je n’ai pas utilisée les compétences directement lors de ma première partie. Visiblement, certains ont réussis à tout finir en 18.5H. Ce qui doit être largement possible en ne réalisant que deux parties et en se focalisant directement sur les succès. Le jeu n’est donc pas spécialement long en soit, il est surtout assez répétitif et demande au minimum 2 parties pour le platine. Il n’a rien d’exigeant non plus, il est juste parfois un peu compliqué d’attraper le livre souhaité ou de le ranger correctement du premier coup (surtout dans une bibliothèque avec des angles, comme le fond de la section Alchimie).
Je trouve la bibliothèque magnifique, concrètement, elle ressemble à celle que j’aimerais. Bien que je ne ferais sans doute pas des étagères aussi hautes, avec mon vertige… et que je rajouterais des vitres pour avoir à faire la poussière moins souvent. Les lumières sont douces et chaleureuses, on a le droit également à un cycle jour et nuit. Il y a également quelques bonus, comme des documents à lire, pour compléter l’intrigue du jeu. Je les ai lus un peu en diagonales comme c’est en anglais. Je n’ai pas lu tous les titres des livres non plus, j’ai juste cherché les mots clés ou alors une couverture similaire. Le fait d’avoir réalisé des livres assez différents pour pouvoir jouer facilement rien qu’en les voyants a été une très bonne idée. Cela permet de rendre le jeu plus accessible et l’envie d’une traduction plus minime. Surtout qu’il est rare d’avoir des jeux traduits dans toutes les langues (et correctement traduits). Je serais toujours surprise par le jeu français non disponible en français où l’excuse de l’absence de notre langue est qu’une traduction coûte trop cher… Alors que le jeu a été fait par des français… Ici, ce n’est heureusement pas le cas, donc tout va bien. Je verrais bien le jeu sur d’autres plateformes, un portage ne serait pas compliqué puisqu’il n’a pas l’air d’être trop exigeant. Quand je parle de thème, je parle des sections, comme les maths. Quand je parle de collection, c’est par exemple les death note qui ont trois volumes. J’aime beaucoup la fin une fois que l’on a passé la porte, c’est simple, mais elle change en fonction de ce que l’on a fait.
[...]