Amateur de jeux à ambiance, bienvenue dans Little Nightmares ! Un jeu développé par le studio Tarsier. Sorti il y a près d’un an sur PS4, Xbox one et PC, le jeu est de retour sur switch dans une version « complete ». Comprenez par là que vous trouverez dans cette petite cartouche le jeu original ainsi que les différents DLC sortis par la suite. Little_Nightmares_CE_titre
Alors que dire de ce jeu ? Tout d’abord, si vous ne voyez dans le jeu vidéo qu’un moyen de se défouler et de scorer, passez votre chemin ! Vous n’êtes clairement pas le public cible de ce jeu ! Little Nightmares s’inscrit plutôt dans la veine de « Journey », « Limbo » ou encore « inside ». Des jeux plutôt courts mais offrant une ambiance, un univers marquant.
Nous incarnons ainsi une jeune fille au ciré jaune explorant un lieu très sombre et glauquissime dans lequel chaque recoin peut vous amener à la mort.
Le gameplay se veut très simple. Il est possible de courir, sauter et pousser des objets. Avec ses actions, il s’agira surtout de résoudre des petits puzzles afin d’avancer de pièces en pièces. Les puzzles ne sont jamais bien compliqués mais le jeu n’a de tout façon pas la prétention d’offrir du challenge.
Il s’agit plutôt de faire vivre une expérience particulière au joueur avec de sublimes décors sortis tout droit qu’un Tim Burton bien noir. Les effets de lumières, les ombres, la musiques, les sons et vibrations de la manettes permettent de ressentir un malaise permanent. Quel régal de sentir la manette vibrer à toute berzingue alors qu’on passe derrière un monstre qui peut nous dévorer à tout instant tout en entendant battre sauvagement le coeur de l’héroïne ! On est très vite happé par cet univers étrange et le temps file à toute vitesse.
Au court de notre progression, de nombreuses questions se posent. Qui sommes-nous ? Quel est ce lieu ? Malheureusement, la multitude d’interrogations que soulève le jeu n’ont pas de réponses claires et ce sera au joueur d’interpréter ce qu’il a vécu pendant les 4 heures de l’intrigue principale ( deux à trois heures de plus avec les DLC offrant une autre perspective à l’intrigue).
Si vous êtes amateur de ce genre d’expérience ludique, lancez-vous donc dans ce petit jeu très sympa qui bénéficie d’une direction artistique vraiment très réussie et immersive !