J'avais envie d'aimer ce jeu. Petit studio indépendant financé par un streameur que j'apprécie avec la voix d'un autre que j'apprécie encore plus. Le concept se basait en plus sur Return of The Obra Dinn, excellentissime jeu d'enquête ayant défini un nouveau genre.
Tout commence bien. La DA est mignonne, la musique aussi et l'on comprends assez vite l'enjeu, trouver les noms et visages des membres de votre famille. Puis c'est tout.
Pas d'indications, pas de tuto, rien. Alors on tâtonne, on appuie sur des trucs et on espère que le tout avance. Certains enchainements sont assez logiques, d'autres sont beaucoup plus aléatoires et demandent du essaie erreur pas particulièrement intéressant.
Puis viens la tentative de placer des tableaux et le drame avec lui. Sur ma partie, impossible de placer les tableaux où l'on veut, certains emplacements ont l'air inaccessibles. Peut être un bug, peut être un manque de compréhension mais cela gâche terriblement la fête.
Fête qui deviens immanquablement gâché par un soft lock une dizaine de minutes plus tard, la faute à un changement de décor non souhaité qui m'empêche a jamais de lire le livre du jardin botanique.
Alors tout n'est pas mauvais, loin de la. Mais même en imaginant un jeu sans bug, rien n'a de grandes saveurs. Pas de validation au fur et a mesure, juste la solution bête et méchante. Pas d'histoire palpitante, juste une tranche de vie qui ne respire même pas le début d'un rebondissement.
On ressort de LooK INside en pensant aux autres pléthores de jeu (Golden Idol, Obra Dinn, Sennar, Duck Detective) qui font tellement mieux de cette mécanique que la comparaison n'est plus souhaitable. Alors tel le(s) membre(s) de la famille qu'on essaye d'oublier, on remise le jeu dans un coin lointain de notre mémoire pour ne se rappeler que du peu de bons moments passés.