Vais-je en enfer si je dis que c'est le plus faible de la collection Marvel vs Capcom ? Pas en choix des personnages, ça non, c'est même celui qui prend le plus de risques en terme de balance. Mais en terme esthétique, de stratégie, et de campagne solo, je lui préfère ses anciens.
Niveau esthétique on a quitté les décors pixelisés pour la 3D dans sa totalité. Ce qui était autrefois des locations iconiques de l'histoire de Capcom et Marvel ont été remplacé par des lieux originaux bien plus génériques (et parfois un peu trop distrayant comme le cirque). Mais surtout ils rendent l'esthétique bien moins organique, plus moyen de briser le décor comme dans COTA, pas de personnages à l'arrière comme dans MVC 1, aucun personnages ne semble coller à l'endroit et on se rend plus vite compte de la vieillesse qu'on certains sprites par rapport à d'autre.
Niveau stratégie on perd les assistes du premier Marvel vs Capcom qui permettait d'attaquer sans subir de dégâts, cette fois-ci les assistes sont les coéquipiers, qui perdront également des pv si l’ennemie riposte, bien plus punissant si vous l'utilisez au mauvais moment, en revanche plus de nombre limité et votre adversaire peux les spammer à l'infinie. Malheureusement si certains personnages sont bon au combat, ils peuvent faire des assistes de piètre qualité, c'est pourquoi selon moi on n'a pas vraiment de choix dans cette catégorie.
Niveau campagne solo c'est là qu'on est au plus faible selon moi, MVC 2 souffre de son manque de narration, rien que l'intro ne semble rien dire si ce n'est le nombre de héros et une ambiance groovy-jazz (ce que je ne retrouve pas dans le gameplay). Les précédents parvenaient à construire une certain crainte du boss final par la férocité toujours plus grande des enemies, ici je ne voyait aucune différence entre le stage 1 et 7 et une fois de plus un boss qui arrive comme un cheveu sur la soupe. Pas de confrontation avec ses coéquipiers, pas de dialogue de victoire, pas de cutscene de fin. Même les artworks des perso semblent plus anecdotique que dans les précédents.
Je comprends que ça soit le préféré de beaucoup, fut un temps c'était le seul moyen de jouer au maximum de personnage de toute l'histoire de la licence et j'y rejouerais surement pour tout ses nouveaux personnages. Mais en terme de campagne solo je n'y vois aucun intérêt.