Mega Man X DiVE Offline est un cas d'école fascinant, un paradoxe ambulant qui résume à lui seul les dérives du jeu mobile et la nostalgie d'une franchise historique.
J'ai mis beaucoup de temps avant de trancher ce que je pensais de ce titre. Il trône dans ma liste de jeu depuis un ans et je le relance de temps en temps, pour essayer de m'en faire un avis définitif. à chaque fin de session, j'ai pour seul sentiment l'ennui et j'ai pu lire beaucoup d'articles très élogieux à son égar... Alors non seulement, je suis en total décalage, mais je suppose même un sacré piège potentiel pour les joueurs/euses qui se laisseraient tenter par l'expérience.
D'un côté, la démarche de Capcom est profondément louable.
Transformer un gacha condamné à disparaître en un titre autonome et définitif est un acte de préservation rare dans l'industrie. C'est factuel et sur ce point, on sera tous d'accord que c'est criminel de créer des centaines de jeux, jetables et oubliables tous les ans... Alors sauver un, c'est déjà un beau geste.
Mais de l'autre, l'exécution sur grand écran se heurte à la dure réalité d'un game design pensé pour les téléphones, rendant l'expérience globale particulièrement boiteuse. Remettant en question mon premier point!
Je pense que la critique pourrait même s'arrêter ici et je vous invite à arrêter votre lecture pour bien vous imprégner de ce dilemme.
Prenons maintenant un peu de recul...
Pour le fan de la première heure, le titre prend d'abord des allures de rêve éveillé. Le casting est tout simplement monumental, offrant un rassemblement unique de plus de cent personnages issus de Mega Man X, Classic, Zero, ZX ou encore Legends. S'extirper de la frustration de la loterie pour débloquer ses héros favoris uniquement avec la monnaie du jeu procure une satisfaction immédiate. Le contenu est pantagruélique, comptez entre vingt et trente heures pour le mode histoire, et plus de cinquante heures pour viser le 100%.
Sur le papier, c'est le profil typique du "jeu de fond" idéal pour s'occuper les mains de manière simple et satisfaisante tout en écoutant un podcast ou un livre audio.
Pourtant, cette profusion de contenu cache une superficialité flagrante. Oui, c'est pour ça, que malgré que je suis le client rêvé pour ce type d'expérience, ça ne l'a pas fait pour moi...
Derrière l'illusion de la diversité se cachent parfois dix clones d'un même personnage, dont les seules véritables variations sont cosmétiques, exception faite d'une unique capacité spéciale. La paresse de l'adaptation sur PC saute rapidement aux yeux et aux doigts. Conserver les icônes tactiles géantes en bas de l'écran et infliger des menus archaïques, pensés pour des sessions de deux minutes, s'avère être une véritable torture visuelle sur un grand moniteur. Les artworks pixelisés et la localisation française médiocre rappellent constamment, et de la pire des manières, les origines mobiles du projet.
Le rythme du jeu est constamment haché par des retours incessants à une interface surchargée de sous-menus où l'on ne sait jamais trop où aller. Manette en main, le plaisir s'effondre face à des niveaux minuscules, rectilignes et totalement dépourvus de l'ingéniosité qui faisait le sel des épisodes originaux. Le skill s'efface ici au profit d'une bête guerre de statistiques, si votre niveau de puissance numérique est trop bas, les boss deviennent des sacs à PV intribuables, rendant la prise en main rigide et frustrante. L'absence de mode multijoueur et le prix d'achat particulièrement élevé finissent de dresser un tableau bien sombre pour les nouveaux venus.
Dommage, car le jeu semble vouloir aussi être un musée pour Mega man et propose beaucoup de contenu avec des explications sur l'univers... Mais difficile d'en profiter quand on doit déjà se farcir cette montagne de déconvenue.
Le verdict est sans appel, pour moi, Mega Man X DiVE Offline n'est pas un grand jeu d'action, c'est un musée interactif géant.
La démarche d'archivage mérite le respect, mais la réalité de la manette est beaucoup moins reluisante. Même pour un joueur cherchant un simple divertissement de fond pour accompagner ses écoutes, la lourdeur des menus et la rigidité du gameplay brisent systématiquement l'élan. C'est un titre à réserver exclusivement aux amoureux hardcore de la licence, prêts à endurer une ergonomie désastreuse pour le plaisir pur du fan-service. (En plus d'avoir un attrait pour le Gatcha... C'est dire s'il faut de sacré prérequis) Pour tous les autres, l'investissement financier et de temps n'en vaut tout simplement pas la chandelle.