Metroid : Samus Returns, c'est:
- le remake de "Metroid 2" sur Gameboy;
- la formule "Super Metroid" poussée à son paroxysme : des couloirs par centaines à explorer pour y dénicher des centaines de passages cachés, dévoilant des évolutions d'équipement... démultipliant les possibilités d'exploration;
- une ambiance claustrophobique et une mise en scène très réussies;
- une réalisation en 2,5D disposant d'un poil moins de charme que les opus pixélisés en 16bits (SNES et GBA) mais, en contrepartie, offrant une profondeur inédite grâce à la 3D stéréoscopique;
- une durée de vie ENORME pour un Metroid 2D = je l'ai terminé en 17h, en prenant mon temps, sans rechercher absolument 100% des secrets. C'est certainement le double de mes parties sur "Super Metroid" et "Metroid : Zero Mission";
- et enfin, comme gros point fort, un challenge enfin intéressant, avec des boss nécessitant de réelles stratégies d'approche. Je suis mort plusieurs fois durant mon parcours, alors que ça ne m'était pratiquement jamais arrivé sur "Super Metroid" et "Metroid : Zero Mission". Sans être du niveau d'un "Hollow Knight", terminer ce Samus Returns est gratifiant.