Mythmatch est un habile mélange de jeu de city builder, de match-3 et de mini-jeux d'arcade, mettant en scène Artémis, une jeune fille qui n'est pas encore devenue déesse. On passera le plus clair de notre temps à aider à reconstruction une ville et sa communauté.
Il nous incombera d'aider les mortels d'Ithaque, d'améliorer nos pouvoirs suite aux bonnes actions et aux quêtes terminées. Il faudra également relever les défis lancés à notre famille dans des mini-jeux d'arcade dans le but de gagner notre place sur l'Olympe.
Loin de se contenter de son mélange de différents types de gameplay, le jeu se permet également le luxe de proposer une vraie histoire intéressante, voir touchante par moments. Il faudra gagner la confiance des mortels et les aider au mieux de nos capacités.
Mythmatch dispose également de différentes façons d'être joué, on pourra faire une partie solo en jouant au mode histoire, mais également se lancer en mode Arcade. Il sera possible, dans ce mode, de jouer en coopération aux différents mini-jeux rencontrés dans la partie solo.
Chaque Olympien nous proposera un défi différent avec des mini-jeux mélangés et fortement inspirés de Tetris, Overcooked et Super Autopets. Ils seront débloqués plus tard dans l'aventure et apporteront un surplus de tension au jeu.
Mythmatch semble tout mignon, il fut d'ailleurs présenté au Wholesome Direct 2024, mais ne vous y trompez pas, il va falloir s'accrocher et bien suivre les différentes quêtes des mortels afin de bien progresser.
Autre aspect mis en avant par le jeu et qui peut faire grincer des dents, l'anticapitalisme assumé. La vie sur Ithaque illustre l'efficacité d'un système sans capitalisme, grâce à une communauté soudée et qui pratique le troc.
C'est dans les dialogues que l'on va comprendre que les habitants ne regrettent pas leur vie d'avant. Les dieux seront aux aussi sujets à cette problématique avec un discours bien plus direct entre Héphaïstos et les autres dieux plus oisifs que travailleurs.
Mythmatch - Les petits Mythos
Mythmatch nous placera immédiatement dans l'ambiance avec un tutoriel nous permettant de bien comprendre comment vont fonctionner nos déplacements et surtout comment faire fonctionner la partie match-3 du jeu. Histoire de bien commencer, notre première expérimentation se fera sur notre fidèle Cerbère.
Le principe est très simple, on se déplace uniquement en ligne droite, que ce soit horizontalement ou verticalement et avec l'aide de notre arc, on peur attraper des objets et autres animaux pour les porter. On pourra ainsi se déplacer avec eux afin de les rapprocher d'autres éléments identiques.
On pourra ensuite les projeter en avant de quelques cases dans la direction où notre personne regarde. En effet, les niveaux sont constitués en grilles et on aura une certaine portée de tir et de jet. Si jamais notre lancer d'objet touche deux autres objets identiques et qui se touchent, ils fusionnent en une version plus évoluée.
Mythmatch n'est très clairement pas un jeu difficile à comprendre ou à appréhender, mais il va vous demander un certain temps d'adaptation pour bien gérer les déplacements et parvenir à optimiser nos futures fusions d'objets. Il faudra parfois faire preuve d'ingéniosité pour préparer à l'avance des fusions consécutives.
Malheureusement pour Artémis et donc nous, le joueur, on va se retrouver exilée sur une île peuplée de mortels, Ithaque. À partir de là, on va découvrir l'aspect Citu Builder de Mythmatch. Les habitants, tous issus de la mythologie, auront chacun des demandes particulières qu'il faudra satisfaire afin de gagner leur confiance.
Dans Mythmatch, l'aspect social est très important, car il nous permettra d'avancer dans l'histoire, mais également de débloquer de nouveaux défis dans l'Olympe. En effet, on aura la possibilité de retourner auprès des autres divinités pour prouver notre valeur par le biais de mini-jeux.
C'est ainsi que vont se dérouler nos aventures, on va devoir gérer notre petite ville afin d'y débloquer de nouveaux bâtiments, gagner de la réputation que l'on pourra utiliser pour acheter des améliorations qui concerneront les mini-jeux et surtout rejoindre, ou pas, l'Olympe en tant que divinité légitime.
Animal Mixing
Mythmatch nous placera donc dans un dilemme, doit-on se focaliser sur notre relation avec les autres divinités ou alors aider les pauvres habitants de Ithaque. En effet, ceux-ci se trouvent dans une situation critique. Il ne reste plus que des femmes et des enfants à cause du départ des hommes à la guerre.
Les bâtiments sont pratiquement tous en ruine et la campagne est jonchée d'ordures de tout genre, entravant un retour à la normale salutaire pour tous. Artémis va donc les aider malgré ses appréhensions initiales en allant chercher différents matériaux ou en les créant via des fusions.
Ce sera au gré de quelques conversations avec les rares habitants que l'on pourra progresser dans notre capacité à créer de nouvelles choses dans Mythmatch. En gros, on va récolter des quêtes et à chaque fois que l'on en clôturer une, on progressera dans l'histoire, mais on gagnera la fameuse réputation entrevue plus haut.
Dans Mythmatch, ce sont surtout les habitants d'Itaque qui feront avancer l'histoire. S'ils ne seront pas très avenants de prime abord, car Artémis est la première déesse qu'ils rencontrent, on gagnera des points de relation qui nous permettront de débloquer certains paliers relationnels.
On gagnera même de tout nouveaux habitants qui nous permettront de débloquer des métiers différents, mais également de toutes nouvelles ressources à exploiter. Notre temps sur Ithaque est cependant limité, car une fois la nuit tombée, il faudra aller discuter avec Séléné pour choisir notre prochaine destination.
Mythmatch nous laissera ainsi le choix d'aller satisfaire les dieux ou de rester avec les mortels lors de la prochaine journée. Si l'on repart en Olympe, on pourra choisir parmi les différents mini-jeux disponibles et s'y essayer pour ensuite retourner sur Ithaque. Sinon, on recommence une journée avec nos nouveaux amis mortels.
Too many poops
Mythmatch parvient admirablement à nous faire sentir à notre place parmi la petite communauté d’Ithaque. Réussir des quêtes nous aidera à nous rapprocher de chacun d'entre eux, mais il existe un autre moyen plus rapide et bien plus mignon pour y parvenir.
En effet, lors d'une fusion de trois éléments, il peut arriver que l'on gagne un ours en peluche bonus. Celui-ci peut être offert à n'importe qui et il nous fera gagner énormément d'affection d'un coup. Sachant que ce phénomène est assez récurrent, on ne ressentira pas de grind dans notre optique d'être amie avec tout le monde.
Mythmatch propose un challenge, quoi que cozy au niveau de la partie City Builder, plutôt relevé en matière de mini-jeux. On obtiendra un score en fonction de nos performances et cela fera avancer concrètement l'histoire. Il ne faudra pas négliger la partie Olympe au détriment de la partie Mortels.
On notera un gros effort du jeu au niveau de son interface et de son aide intégrée. On retrouve toutes les constructions possibles, mais aussi un aide pour prioriser les différentes quêtes qui nous sont offertes. Autre ajout intéressant, un objet nécessaire pour une quête sera entouré d'une aura blanche.
On gagnera un sac qui nous permettra de stocker certains objets afin de les ressortir au moment que l'on souhaite. C'est très pratique, mais malheureusement trop limité en espace disponible à mon goût. Le jeu est blindé de petits ajouts qui facilitent notre plaisir de jeu et c'est une excellente chose!
Mythmatch rend notre progression assez limpide grâce à des directives situées en bas de l'écran. On y voit ce qu'il faut faire et qui il faut rencontrer pour avancer. Puisque l’ile est assez petite, nous aurons vite appris où tous les habitants habitent et comment nous pouvons les rencontrer, peu importe l’heure de la journée ou de la soirée.
Difficile à lâcher une fois lancé
Mythmatch est un jeu qui dispose vraiment d'une excellente durée de vie! Comptez environ 12-15 heures de jeu pour ceux qui souhaitent tout faire et environ 9 heures pour en voir le bout une sans trop s'acharner sur les mini-jeux!
Le jeu est clairement une réussite en matière de direction artistique avec un design mignon mais ultra détaillé. La bande son n'est pas en reste et mérite un achat que ce soit en bundle avec le jeu ou directement sur le bandcamp de Gina Loughlin.
Il existe 30 succès à débloquer et il vous faudra faire preuve de patience et de persévérance pour tous les débloquer. Le jeu gère le Steam Cloud mais également une coopération locale pour les mini-jeux. Le remote play together est activé si vous n'avez personne sous la main!
Mythmatch n'est disponible qu'en anglais et c'est vraiment dommage car l'histoire et intéressante et les dialogues excellents. Rien de bien violent cependant et si vous avez un niveau correct d'anglais, vous devirez pouvoir vous en sortir sans grand soucis.
Le jeu ne nécessite pas une machine de compétition et il est parfaitement jouable sur le Steam Deck sans que cela pose le moindre soucis. Il est d'ailleurs parfaitement compatible avec lui. C'est une excellente façon d'y jouer. Le style de jeu s'y prête bien.
Mythmatch est une vraie perle vidéoludique, non seulement il est difficile à lâcher une fois que l'on a commencé à jouer, mais il est très bien écrit et plus profond qu'escompté. Vendu à petit prix, il mérite votre temps et votre attention !