Commençons par vider le plus gros défaut de Nier Automata : c'est un jeu répétitif avec énormément d'aller et retour dans un petit monde ouvert d'apparence vide et reposant sur un moteur 3D vieillissant (génération PS3). Il est d'autant plus répétitif qu'il nécessite de "recommencer" une partie plusieurs fois pour en apprécier toutes les subtilités narratives.
MAIS, en réalité, il faut plutôt présenter le jeu différemment à tout nouveau joueur : voir le jeu comme un tout, structurellement divisés en 3 parties, s'apparentant à des runs vous offrant des phases de gameplay, quêtes principales et annexes inédites d'un run à l'autre, et se présentant (il est vrai) majoritairement dans les mêmes environnements du monde ouvert.
Si on adhère à la démarche, on ne peut alors que reconnaître les grandes qualités du titre :
- une(des) histoire(s), des enjeux et une ambiance d'une richesse folle (merci Yoko Taro) ;
- un gameplay et des situations variés (combat dans des environnements 3D ou 2D, phases de shoot'em up, beaucoup de lecture, grandes possibilités de personnalisation des compétences, plusieurs personnages jouables, toutes ces mécaniques s'imbriquant de manière organique; merci Platinum Games) ;
- des musiques grandioses (merci Keiichi Okabe/MONACA), qui s'apprécient encore plus si on est fan des oeuvres de Kenji Kawai (Avalon-Ghost in the Shell) ;
- une direction artistique très réussie pour tout adepte des thèmes de science-fiction, robotique-IA, monde post-apocalyptique, gothique, japanimation, etc. les influences étant nombreuses ;
- une durée de vie conséquente : en prenant mon temps et sans être un "complétionniste", j'ai fait trois runs en 44h (20+10+14), l'entièreté des chapitres/sous-chapitres/quêtes annexes étant rejouables en end-game ;
- une difficulté très accessible mais qui peut être ajustée pour les adeptes de challenge, donc ce n'est pas un défaut rédhibitoire.
Pro tip aux nouveaux joueurs : ne pas se laisser frustrer par l'absence de sauvegarde lors de la première heure de jeu (ça m'est arrivé, comme beaucoup, de la recommencer du début à cause d'une mort lors d'un passage assez réputé), il vous suffit de spammer le dash d'évitement tout en tirant avec votre pod pour vous en sortir ;)
En conclusion, un jeu imparfait... qui a une âme unique et mérite sa réputation flatteuse si on accepte d'emblée sa structure particulière.
J'ai maintenant vraiment envie de découvrir un jour Nier Replicant (modernisation du modèle original ayant posé les bases de Automata).