Chronique complète
Extrait :
J’essaie toujours de faire un jeu court en parallèle des jeux longs, sinon, je n’avance pas pour les terminer. Onde en fait partie, je l’ai gagné via un site permettant de remporter des clés Steam (j’y offre parfois des jeux aussi). Simple, sans texte et intuitif, il avait pas mal de traits pour me plaire. Je n’ai donc pas trop tardé à y jouer une fois que je l’ai remporté et j’ai eu le droit à une vraie petite claque sur la tête (je vais bien, ne vous inquiétez pas).
Avant de passer sur les éléments positifs, je tiens à parler d’abord du négatif concernant le jeu. Ainsi, si cela vous suffit pour vous faire un avis, vous n’aurez pas besoin de lire le reste de la chronique. Le premier point négatif, celui qui m’a paru le plus gênant, c’est les couleurs. C’est joli hein, je ne dis pas, mais il y a des moments où ça fait clairement mal aux yeux et je pense que ce n’est pas fait pour les personnes craignant les changements de couleurs vives rapidement (messages que l’on voit parfois avant un film par exemple). Dans mon cas, ça risque surtout d’engendrer une migraine, donc ça peut aller. Le souci qui vient également avec ce point, c’est que l’écran est parfois saturé de ses couleurs, si bien qu’on ne voit plus le chemin que l’on doit emprunter. Ce qui m’a fait recommencer plusieurs fois un même passage et là, le côté détente du jeu à tendance à bien diminuer. Ainsi, même si c’est bien joli à regarder, les couleurs cachent parfois le gameplay du jeu en lui-même. Hors, aucun indice n’est donné quant à l’endroit où l’on doit se rendre, sauf à la toute fin où il faut retrouver des créatures. Le côté intuitif est donc à la fois une bonne chose, mais aussi un élément qui apporte ses propres problèmes. La difficulté de compréhension augmentant au fil des niveaux avec de l’ajout de gameplay. Il n’y a pas de tutoriel à proprement parler, il faut expérimenter pour comprendre en sommes. Les différents niveaux s’enchaînent, tout comme les décors qui sont variés et très plaisant à suivre. Il ne faut pas oublier qu’une onde n’est pas toujours sonore, et j’aime bien le fait que les créateurs ont joué sur cela, avec des moments dans l’eau, dans l’espace et sur terre par exemple. La vitesse de déplacement variant grandement en fonction du milieu me paraît aussi réaliste. L’onde d’un séisme par exemple, ne se déplace pas à la même vitesse dans l’eau ou dans le sol (et même suivant le type de sol). Donner à celles-ci une apparence animale ajoute un petit côté mignon et vivant également.
Pour le gameplay, il est assez simple à prendre en main, comme je l’ai déjà écrit, la difficulté augmente petit à petit au fil du jeu. Il faut se déplacer, de gauche à droite et parfois de bas en haut. Pour cela, on doit suivre différents cercles et ceux-ci viennent ensuite à s’éloigner les uns des autres. Il faut donc créer de nouvelles ondes pour se déplacer et si on ne parvient pas à l’objectif suivant on recommence. Les ondes blanches permettent de se déplacer vers une autre zone, elles avancent sans s’arrêter jusqu’à disparaître, dans la même direction. Les bleues, voir leur zone s’arrêter lorsqu’on les touche, elles ne changent alors plus de taille. Les roses, une fois qu’on les touche, nous rétrécissent et nous ramène vers leur centre. Une fois celui-ci atteint, relancer l’onde rose nous propulse à son opposé, il faut donc bien viser. Attention toutefois, une onde peu en annuler une autre, tout comme le fait de changer. Il faut donc parfois faire preuve d’agilité et de rapidité pour arriver au point souhaité. On rencontre aussi des petites créatures qui tourneront en rond, pour déclencher automatiquement une onde blanche à un rythme régulier, cela peut s’avérer utile, comme dangereux suivant les zones. D’autres éléments sont également ajoutés, notamment vers la fin, mais je vous laisse les découvrir, l’important et d’arriver à combiner tout cela et ce n’est pas toujours évident. Il n’u a pas spécifiquement d’annonce pour chaque changement de niveau et le changement de décor n’est pas une indication non plus.
[...]