Je ne me souviens plus la première fois où j'ai entendu parler de cette licence de série Z. Mais bizarrement, j'avais gardé son nom en tête. Voir qu'un jeu de la série allait sortir du PS+ m'a intrigué et après quelques recherches, j'ai vu qu'il s'agissait du remaster du premier et deuxième épisode, sortis initialement sur PS2 (et qui coûtent un peu cher). Et le tout en un seul et unique jeu. Parfait pour mon TOC de démarrer par le début des sagas...Et puis, je suis curieux...
Le principe du base est évident, il suffit de regarder la jaquette : on joue une fille en bikini (Aya) qui est là pour zigouiller des zombies. Oui, c'est bien cringe et complètement barré. Sans vouloir vexer quiconque, on est sur du jeu purement japonais. C'est donc un mélange de hack&Slash et de beat them all assez trash et sanglant, avec des personnages de manga peu vêtus. Le jeu s'appelle donc Onee Chanbara : Origin. "Onee-chan" pour "grande sœur" et "chanbara" pour "combat à l'épée".
L'histoire, si on passe outre la loufoquerie du truc, se suit mais n'est pas très originale : une fille cherche sa sœur Saki et son père Oboro, elle tombe sur une autre fille (Lei) pour laquelle elle travaillera.
Elle s'avérera au final être une ennemie qui a pour mission de la tuer, mais comme elles font connaissance, elle changera d'avis afin de lui ressembler et être libre elle aussi de faire ses propres choix.
Côté gameplay, j'ai trouvé ça assez répétitif (y-a-t-il pas un côté muso aussi ?), mais le joueur a la possibilité de creuser un peu avec des combos que l'on débloque au fil du jeu, et également différentes armes. On peut choisir entre 3 caractéristiques à augmenter à chaque fin de niveau (attaque, défense, points de vie). C'est plutôt fluide (heureusement pour un jeu de ce genre). On enchaine les missions (au nombre de 25), avec à chaque fois, un score pour la ponctuer (un peu comme dans Bayonetta par exemple, mais la comparaison s'arrête là). Petite particularité du jeu, il faut "nettoyer" son arme afin que celle-ci retrouve toute sa puissance d'attaque. On a la possibilité d'esquiver et de parer (même si le timing est un peu difficile). Une attaque ultime existe une fois une jauge remplie (plus on est éclaboussée par du sang, plus on a de chance de se transformer en démon et ainsi devenir plus puissant mais plus vulnérable). Après quelques missions, on aura la possibilité de jouer avec un autre personnage également, ce qui permet de varier un peu les styles. A noter que l'on peut aussi booster ses personnages en leur achetant des objets renforçant certaines caractéristiques dans une boutique accessible à tout moment dans le menu pause représenté par un téléphone portable.
Le bestiaire est assez limité mais avec des patterns différents. Il faudra composer avec la palette de coups et certains seront insensibles à certains. Mais globalement, spammer les touches suffit et on aura vite trouver son enchainement préféré.
Les boss sont assez nombreux (un tous les 2 niveaux environ) et certains sont marquants (comme l'énorme bébé zombie ou la sorte de grosse plante carnivore).
Côté graphisme, on sent qu'on est sur du remaster de jeu PS2. C'est assez vide, linéaire, beaucoup de ressemblances dans les décors et les arènes sont plutôt petites. J'ai noté aussi quelques soucis de caméra par moments.
Il y a également un new game + assez conséquent permettant de débloquer des choses mais rien d'intéressant une fois le jeu fini (des objets en jeu, des mouvements, des trucs pour la galerie). Je n'ai pas creusé, ayant suffisamment eu ma dose. Il y a d'ailleurs plusieurs niveaux de difficulté car je n'ai pas trouvé le jeu super évident.
La musique est assez répétitive elle aussi. Je regrette un peu le sous-titrage pendant les combats qui s'affiche en bas de l'écran. On peine un peu à suivre le doublage anglais pendant qu'on découpe du zombie...
Bon, au final, ce n'était pas ouf comme expérience. C'est un jeu assez anachronique et vraiment à prendre au second degré. Ca permet au moins de se défouler pendant quelques heures car il n'y a pas grand chose d'accrocheur dans ce jeu. Au choix, préférez un Bayonetta (lui aussi questionnable sur le plan sexualisation de l'héroïne) ou un Devil May Cry.
A noter qu'il y a même des films dans cette licence...
J'ai également vu rapidement à quoi ressemblait le premier jeu (Zombie Zone chez nous) et finalement, je pense que le remaster fait un grand bien au jeu. Ca avait l'air tellement répétitif !
Terminé sur PS5 (via le PS+) en 6h47 le 26/06/2026
21/39 trophées (34%)