7.6
Power Stone 2

Jeu de Capcom (2000 · Arcade)

C’est vrai qu’après un premier opus très en dessous de ce que mes souvenirs d’enfance m’avaient laissé en tête, ce deuxième épisode se situe dix-huit crans au-dessus. Mais est-ce que cela suffit à en faire un bon jeu ? Franchement, non.

J’aimerais tout de même souligner que, tout au long du projet, on ressent une véritable envie d’améliorer la formule. Les développeurs sont repartis d’une base qui leur semblait probablement saine pour l’époque, le premier jeu ayant certainement dû rencontrer un certain succès, afin de tenter une suite améliorant à peu près tout.

Et c’est effectivement ce que l’on observe manette en main. Beaucoup de choses fonctionnent mieux. Les arènes sont immédiatement mille fois plus intéressantes, notamment grâce aux petits véhicules que l’on peut piloter. Elles évoluent également au cours des affrontements et deviennent de véritables petites aventures dans lesquelles l’action se fait frénétique, nous obligeant à courir d’un point A à un point B.

Sur ce point, je dois bien reconnaître qu’il ne s’agit pas seulement d’une amélioration. On sent une véritable volonté d’accorder un gameplay frénétique à des terrains qui le sont tout autant. Là où j’avais peut-être injustement comparé le premier Power Stone à une tentative de reproduire la formule de Smash Bros, ce deuxième opus s’en rapproche déjà bien davantage. On retrouve des tonnes de petits objets qui évoquent beaucoup plus directement Smash Bros., ainsi que des terrains remplis de secrets et composés de différentes phases que l’on peut découvrir selon que le combat s’éternise ou non.

Il est plutôt agréable de constater toutes ces améliorations, auxquelles s’ajoute un roster qui a quasiment doublé par rapport au premier jeu. Un véritable soin a également été apporté à la différenciation des personnages, aussi bien dans leurs déplacements que dans leurs combos et les diverses petites techniques qu’ils peuvent employer.

Attention tout de même... nous sommes beaucoup plus proches d’un party game que d’un véritable jeu de combat.

Malgré toutes ces améliorations, je reste globalement déçu. Je ne dirais pas, comme pour le premier opus, que le jeu a simplement mal vieilli. Je pense au contraire qu’avec quelques amis réunis sur un canapé, Power Stone 2 a largement de quoi nous occuper une petite après midi sur un canapé.

Mais c’est justement là que le premier problème pointe le bout de son nez. Ce joyeux bordel devient rapidement très répétitif, comme dans le premier opus. Les niveaux restent finalement assez peu nombreux et le moveset de chaque personnage demeure toujours aussi rachitique.

J’apprécie en revanche que les développeurs aient eu envie de proposer quelque chose de neuf dans la partie solo, quelque chose d’un peu plus novateur et qui ressemble davantage à une aventure se tenant de bout en bout. Chaque fois que l’on commence une partie avec l’un des personnages, on nous propose d’affronter un mini-boss au milieu de l’aventure, puis un boss final bien moins catastrophique que celui du premier opus.

Contrairement au mode solo du précédent jeu, qui sentait le remplissage à plein nez, nous sommes ici face à quelque chose d’un peu plus généreux. Est-ce maîtrisé pour autant ? Pas forcément. Le boss intermédiaire est terriblement prévisible et finalement assez anecdotique, il suffit de lui casser les jambes, puis la tête (alouette). Pour ce qui est des patterns, on repassera, la preuve en est avec... Le dernier boss nous demande d’abord d’affronter de petits ennemis inintéressants à travers trois salles, ce qui ne fait qu’amplifier l’aspect redondant du titre. On découvre ensuite une créature dont la modélisation particulièrement laide pourrait témoigner d’un ajout de dernière minute. On sent le low-poly à plein nez, ainsi qu’un véritable manque de soin dans le character design, à l’inverse du roster principal, plutôt agréable à regarder.

Ce boss n’est finalement qu’un énorme sac à PV dépourvu de la moindre difficulté, capable de frapper dans le vide avec la moitié de ses attaques. Nous avons alors tout le loisir de l’enchaîner avec un ami ou avec l’intelligence artificielle. Dans ces conditions, difficile de prétendre que l’on s’amuse vraiment.

Difficile également de parler d’une bonne expérience ou d’un temps de jeu de qualité.

C’est malheureux, puisque Power Stone possédait à l’époque de la Dreamcast l’aura d’un jeu légendaire. Les gens rêvaient de Power Stone, on bavait devant Power Stone. Lorsque je l’avais essayé chez l’un de mes oncles, j’en rêvais encore la nuit.

Alors, forcément, lorsque l’on redécouvre tout cela aujourd’hui et que l’on se rend compte qu’il ne s’agit finalement que d’un party game reprenant quelques éléments du jeu de combat, imaginez un peu ma déception.

Je ne vais certainement pas me faire que des amis avec un tel avis. Mais soyons parfaitement honnêtes, cette licence pourrait aujourd’hui profiter d’un revival particulièrement efficace, à condition de ne pas se contenter de reprendre la base très médiocre qui nous a été proposée dans ces deux jeux.

Même si j’ai passé un bien meilleur moment sur le deuxième opus que sur le premier, c’est surtout parce que j’ai détesté le premier. Les développeurs ont revu leur copie et je ne peux que saluer leurs efforts, mais je crois qu’il aurait fallu en faire deux fois plus. Il aurait peut-être fallu accorder davantage d’importance à certains aspects précis, notamment en rendant les affrontements plus compréhensibles et plus fluides entre les différents personnages.

Comme dans le premier jeu, on a constamment l’impression de courir sur une carte à la recherche des Power Stones ou de se précipiter vers les petits objets qui apparaissent aléatoirement. Du strict point de vue du gameplay, cela reste quand même très faiblard.

Je comprends parfaitement que le jeu puisse paraître visuellement attrayant. Lorsque j’étais petit, j’étais moi-même hypnotisé par ce titre, comme beaucoup de gamins de cette époque. J’ose même dire que, sur Dreamcast, les gens rêvaient de Sonic Adventure 1 et 2, ainsi que de Power Stone 1 et 2.

Aujourd’hui, j’ai pourtant l’impression que tous ces titres sont largement tombés en désuétude, notamment parce qu’ils possédaient une approche très arcade du game design. Une approche tellement arcade que, contrairement au Capcom que je connais, généralement beaucoup plus minutieux dans ses choix, Power Stone me semble surtout bordélique.

J’ai l’impression que le jeu cherche avant tout à plaire aux enfants et à leur en mettre plein la vue avec des couleurs, de l’action un peu bébête et une frénésie qui ne raconte finalement pas grand-chose. On en ressort avec un titre qui, à mon sens, a très mal vieilli et ne mérite peut-être pas d’être resté aussi longtemps dans la légende.

Je continue de le dire, parmi les dix-huit jeux présents dans les compilations Capcom Fighting Collection 1 et 2, les deux Power Stone sont pour moi les plus mauvais. Pourtant, je n’ai pas été particulièrement convaincu par les premiers Darkstalkers, je ne suis pas un grand amateur de Street Fighter II et je déteste Street Fighter Alpha. Malgré tout, il faut bien reconnaître que Power Stone est tombé en disgrâce à mes yeux.

Peut-être parce qu’il a mal vieilli. Peut-être parce que j’ai moi aussi mal vieilli. Ce qui est certain, c’est qu’aujourd’hui, je ne comprends pas comment on pourrait encore trouver un véritable amusement dans ce titre. Contrairement à un vieux Mario, pour reprendre l’exemple que j’avais utilisé en parlant du premier jeu, dans lequel tout le monde peut encore aujourd’hui trouver une forme de plaisir.

le 18 juin 2026

D'autres avis sur Power Stone 2

SlashersHouse

806 critiques

Have fun.

Le jeu entre amis est arrivé avec les bidules qu'on secoue ? Vous êtes sûrs ? Non, et le concept est simple, vous placer vous et vos amis dans une arènes, essayer de rendre le plus bordélique...

le 12 juin 2011

moon-light

6 critiques

Excellent jeu de combat

Excellent jeu de combat, surtout à plusieurs ! L'utilisation des objets est pas mal fichue, l'IA assez convaincante et les modes de jeu nombreux. Vraiment, du FUN ! De nombreuses personnages sont...

le 17 oct. 2010

Légende surestimée

le 18 juin 2026

L'École emportée

L'École emportée

990 critiques

Mon manga d'horreur préféré!

Kazuo Umezu, si ce grand nom du manga trônant aux côtés d’un Osamu Tezuka ne vous dit rien, c’est avec joie que je serais votre guide. Cet immense artiste est au manga d’horreur ce que les Frères...

le 22 févr. 2018

Ōkami HD

Ōkami HD

990 critiques

Le saint Okami ne m'aura pas conquit

J’ai pas tenu bien longtemps… Seulement 5h… Puis voici l’éternelle question, ais-je le droit de donner un avis car j’ai fait le choix de ne pas perdre encore 35h sur ce jeu? Je suis vraiment désolé,...

le 3 juin 2020

Regular Show

Regular Show

990 critiques

Mordecai et Rigby, mes potes...

Y'a un truc que je trouve insupportable chez les gens de SensCritique... Je consomme beaucoup de produit culturel, donc je passe beaucoup de temps sur ce site et je lis aussi beaucoup de critique...

le 19 oct. 2018