Après avoir testé et bien apprécié l'adaptation 128bits de l'excellent film d'animation Ratatouille signé par les studios Pixar, je passe maintenant à la version Game Boy Advance ! Il s'agit donc ici d'un jeu de plateforme 2D à l'ancienne avec une quinzaine de grand niveau, qu'il faut explorer dans le détail afin d'y dénicher un ingrédient à collecter obligatoirement avant de rejoindre la sortie. Plus un mini jeu de cuisine tous les 4 niveaux environs.
Déjà, le jeu est visuellement très acceptable pour un jeu GBA, c'est toujours ça, même si la bande-son n'est pas géniale. Le problème se situe surtout sur le fond : j'ai beau être assez client de ce genre de jeu, j'ai fini très rapidement par m'ennuyer à explorer ces niveaux peu excitants et mal level-designés - il n'y a pas de vrai défi de plate-forme en fait, la difficulté vient surtout dans la recherche des ingrédients dans le temps imparti sans trop se perdre. Le jeu comporte aussi quelques phases en 2D vue de dessus, qui s'avèrent être elles aussi rébarbatives et dans lesquelles la progression est peu intuitive. L'ensemble n'est pas aidé par une maniabilité assez perfectible - le dosage des sauts n'est pas toujours si évident. Quand au mini-jeu de cuisine, il est finalement trop brouillon et devient vite répétitif.
Ratatouille version GBA n'est pas un jeu foncièrement mauvais, mais il manque cruellement de saveur (un comble !) et souffre cruellement de la comparaison avec la concurrence du genre sur le même support.