C'est toujours un plaisir de jouer à Ratchet et Clank et ce jeu ne déroge pas à la règle.
Dans la même mode que Quest for Booty, Insomniacs a pondu un jeu plutôt court pour la PSP mais cette fois-ci, en y implantant un système RPG où Ratchet doit augmenter ses armes, acheter des améliorations, et monter ses propres niveaux afin d'avoir plus de santé.
Est-ce que ça a été un problème ? Un peu. Comme le jeu est court, la courbe de difficulté commence très haut avec des ennemis qui font beaucoup de dégâts alors qu'on doit les dézinguer avec des armes qui n'en font même pas la moitié et sans amélioration en vue pour l'instant, et des munitions qui se tarissent très rapidement. Bien sûr, Ratchet a son arme au corps à corps mais celle-ci est clairement inutile quand la majorité des ennemis ne subissent pas d'animations de déstabilisation.
Je dirais même qu'il y a un problème d'animations dans ce jeu. Le nombre de fois où Ratchet n'attaque pas dans l'immédiat puisqu'il est toujours bloqué dans son animation de changement d'arme, ou bien de chute après un saut.
Mais voilà, un petit problème, j'ai envie de dire puisque c'est un jeu où on meurt de nombreuses fois, néanmoins, la mort conserve l'argent qu'on a récupéré ainsi que l'expérience HP et des armes. On peut alors aisément farmer les deux et s'améliorer pour la suite. Par exemple, le boss avion est super chiant à faire mais quand vous finissez par revenir en arrière pour farmer les boulons et que vous revenez avec le putain de bazooka, j'ai envie de dire, tout d'un coup, ça a été plus facile. Idem pour le boss de fin, qui tue en un coup, littéralement, quoi de mieux alors que d'acheter le bouclier statique pour parer toutes les attaques.
A part ça, il y a du contenu secondaire que je n'ai pas fait honnêtement car je déteste les courses (j'ai été quand même obligé d'en faire une) (même si le gameplay est un peu pété), et les mini-jeux, et pour ce qui est des boulons, bon, j'ai pas trop compris à quoi ils servaient.
Bref, c'est pas un mauvais jeu. J'ai passé de bons moments, les niveaux sont variés et sympathiques. Cela n'empêche que les jeux "complets" comme le premier est dix fois meilleur.
Maintenant, passons à Gangs of London, ouhla, j'ai déjà joué un peu et j'ai envie de dire... ça pue la merde.