Je viens de terminer ce RE4, auquel j'avais déjà joué à l'époque sur Gamecube. Si le qualificatif HD reste tout à fait dispensable à mon avis (les graphismes sur cette fabuleuse console de Nintendo étant déjà largement maitrisés et aboutis), il est plaisant de pouvoir revivre ce momument du genre sur ps4.
Capcom a décidé de se passer des caméras fixes dans les angles pour passer à un mode de déplacement et de visée plus moderne qui concilie action ET horreur. Car oui, la caméra et l'évolution dans ce monde horrifique garde une forme de rigidité : gestion de l'inventaire à l'ancienne, impossibilité de viser en marchant et une caméra qui reste "étroite", très centré sur le devant du personnage : cela renforce le stress de ne pas voir derrière le personnage, ni sur les côtés.
Résolument plus tourné action, RE4 parviendra tout de même à vous faire éprouver des frissons grace à une bande son maitrisé, un level design intéressant (mais plus "couloir" que ses prédécesseurs), des ennemis variés et flippants, la gestion des arrivées massives de créatures à dézinguer etc... C'est un pari gagné, et si on fait abstraction d'une scénario nanardesque, RE4 est et restera une pépite d'un survival horror orienté action, qui a su se renouveler avec intelligence pour plaire à un public plus jeune et plus large, mais qui garde une certaine authenticité, tant recherchée par les fans plus âgés (RE0, 1, 2 et 3).