Röki est un jeu d'aventure fantastique avec des touches de point & click, sous forme de conte incluant quelques éléments de mythologie scandinave. Je l'ai lancé car il trainait depuis pas mal de temps dans ma bibliothèque et il allait sortir du PS+. Et je ne sais pas pourquoi mais je l'avais téléchargé car le visuel me plaisait, et ce, sans trop savoir à quoi m'attendre comme type de jeu. On est sur un visuel un peu low-poly, très doux et enfantin. J'ai vraiment adoré parcourir ces nombreux et jolis décors, qui invitent le joueur à vouloir s'y balader.
On incarne une petite fille (Tove) qui part à la recherche de son petit frère, et également de son père. On y croise des énigmes pour la plupart assez sympathiques mais parfois un peu trop tirées par les cheveux. Il faut en effet combiner des objets entre eux par moments. J'ai d'ailleurs eu besoin d'une soluce pour savoir quoi faire, même si le jeu permet d'avancer dans d'autres directions en cas de blocage. Mais le jeu est plutôt malin car il suffira souvent de donner un objet (ou une combinaison d'objets) à un personnage pour que cela nous dévoile la suite. Il y a de bonnes idées côté level design, avec des raccourcis à débloquer.
Le jeu est malheureusement un peu trop long et je me suis surpris à souffler plus d'une fois lors des allers-retours un peu trop nombreux du dernier acte.
Le sujet parle du deuil, de l'acceptation de celui-ci et également de la relation père-fille.
Une jolie découverte donc, et un jeu agréable à regarder pour mes enfants aussi.
Terminé sur PS5 via le PS+ le 22/06/2026 en environ 11h
85% des trophées (26/32)