Impossible d'oublier l'émerveillement procuré par la découverte de l'écran titre de Seiken Densetsu 2 / Secret of Mana (1993). Je ne l'avais pas terminé à l'époque car j'étais resté bloqué assez tôt dans l'aventure et nous devions rendre le jeu à la personne qui nous l'avait prêté, mais je l'avais terminé sur émulateur des années plus tard. J'avais à présent envie de me le refaire une nouvelle fois, cette fois-ci avec une nouvelle relocalisation/traduction anglaise soigneusement concoctée par un fan (la localisation d'époque avait été rushée en quelques jours, et notre traduction française était naturellement basée sur celle-là).
Le système de combat et de magie est un peu bancal, la navigation dans les menus quelque peu laborieuse, il y a parfois quelques ralentissements (il existe une FASTrom qui règle le problème mais uniquement avec la traduction d'origine pour l'instant), un peu trop de recyclage de boss, mais l'atmosphère féérique, les personnages mignons, les environnements enchanteurs et la soundtrack légendaire de Hiroki Kikuta en font malgré tout un titre incontournable.
J'avais complètement oublié que le dernier segment était aussi brutal, avec l'obligation d'enchainer la Forteresse Mana, l'avant-dernier boss et le boss final d'une traite sans possibilité de sauvegarder 🥵