SimCity Social par Florian Bodin
Difficile de ne pas accrocher à SimCity Social, le jeu étant volontairement opté de ce côté.
On commence à construire sa ville, elle se développe gentiment... Tout ça est d'ailleurs assez mignon, l'aspect graphique est réussi et change un peu. C'est aussi très simple à jouer, il suffit de cliquer sur ses industries ou commerces pour récupérer argent et points d'énergie ou matériels. Mais c'est là aussi que le bas blesse.
Le jeu étant volontairement développé dans le but d'être addictif et de pousser le joueur à revenir régulièrement, voire plusieurs fois par jour pour y jouer, celui-ci base tout son gameplay sur plusieurs choses. Un système de niveau, qui vous permettra de gagner la possibilité de construire d'autres structures et des points, et surtout un système d'énergie. Un point d'énergie correspondant à une action dans le jeu et ceux-ci étant limités en nombre, une session de jeu peut difficilement durer plus de 5 minutes. On se retrouve donc totalement frustré dans ce qui devrait être un jeu évolutif, qui nous permets d'évoluer en même temps que notre ville. Mais c'est tout le contraire.
De plus au bout d'un certain niveau et à partir de la construction de casernes de pompiers ou de postes de police, on se retrouve à devoir engager des pompiers et policiers. Comment ? Soit en dépensant des diamants (très peu nombreux) soit en invitant des amis à jouer au jeu, comprenez les spammer pour qu'ils se ramènent et nous aident. D'ailleurs ça fonctionne bien ce système, car on se sent tellement frustré qu'on se retrouve à vouloir payer, avec de l'argent bien réel cette fois-ci, des piles d'énergie ou des diamants pour continuer à jouer. Et les prix sont loin d'être avantageux. Surtout quand celui-ci vous balance régulièrement des promos à l'écran en pop-up.
Au final Sim City Social, qui aurait pu être une version très agréable et simple, permettant de développer facilement une mégalopole de rêve, devient frustrant et sans intérêt, le jeu demandant un investissement conséquent et régulier, d'autant qu'il peut aussi coûter très cher. N'oublions pas non plus un aspect graphique intéressant et agréable mais une fenêtre de jeu réduite au minimum pour ne pas gêner les pubs facebook ou autre, ce qui au final n'est pas non plus ce qu'il y a de mieux pour apprécier un tel jeu. Un pétard mouillé.