Suite directe du premier Sly Raccoon, l'épisode 2 Association de voleurs est plus aboutie et moins difficile que son prédécesseur (au point que les cheats codes sont parfaitement inutiles pour le réussir, une version émulation permettant réellement de s'en passer).
De toute façon, il n'y a aucune récompense du style scène post-générique si on fait 100% partout. Le jeu se contente d'un :
C'est bon, vous avez fini le jeu. Allez dehors.
Cependant, il y a quand même un intérêt à récupérer le plus de pièces et de trésors : débloquer des techniques secrètes de voleurs comme dans le 1er jeu.
Les niveaux sont plus "nombreux" que dans le 1er, du moins hubs et "sous-niveaux" se confondent plus. Au lieu de 5 épisodes, on en a huit divisés correspondant presque à deux phases pour chacun des quatre membres Gang de Klaww cette fois : Dimitri le caméléon français, Raja le tigre hindou, Jean Bison le buffle canadien et Arpegio le perroquet italien.
Toutefois, certains épisodes seront aussi dédiés à des femmes membres de Interpol qui trahissent Carmelita Fox pour leur intérêt personnel : la Comtesse (une araignée qui dirige une prison et a aussi un château à Prague), ainsi que Neyla (une tigresse rose qui cache un secret).
Ces criminels veulent mettre la main sur les restes de Clockwerk, le boss "secret" de Sly Raccoon et le Volus Ratonus, chacun ayant des pouvoirs différents utiles à leurs business mafieux. Ceux-ci sont disséminés à travers Paris, l'Inde, Prague, le Grand Nord canadien et dans un Dirigeable d'Arpegio.
Les graphismes sont plus travaillés et on aura l'occasion de jouer également Bentley la tortue et Murray l'hippopotame avec leurs gameplays respectifs (hacking et bombes pour l'un, force et feu pour l'autre).
Les niveaux sont également fait pour être parcours en plusieurs allers-retours, il est ainsi plus facile de découvrir les bouteilles d'indices pour les coffres (attention, celui de la Comtesse est plutôt bien caché dans l'épisode 4).
D'une façon générale, le jeu est plus facile que le 1er jeu, avec ou sans émulateur. La VF fait toujours du bon travail, même si elle est parfois plus crue que la VO. Exemple : au début du jeu, Bentley utilise des noms de code, mais Sly fait une plaisanterie. En VO traduite littéralement, ça devrait ça :
- Bentley : Grand Sorcier appelle Canard Assis ! Réponds, Canard Assis !
- Sly : Ici Canard Laqué. J'écoute, Grand Sourcil.
Mais en VF, ça donne ça :
- Bentley : Grand Sorcier appelle Petit Lion ! Réponds, Petit Lion !
- Sly : Ici Petit Fion. J'écoute, Grand Saucier ;)
M'enfin, Sly ... Qu'est-ce que c'est que ce lapsus de bottom XD ?
À croire que les titres de journaux qui sexualisaient Carmelita Fox dans le 1 leur manquaient.
Mis à part ça, c'est le seul élément vraiment olé olé du jeu. En revanche, Sly est souvent démontré comme un "raton-lover" de ses dames. D'autant que la séduction est parfois utilisé comme un atout pour s'emparer de restes de Clockwerk.
Y a une mission où on danse le tango avec Neyla et Carmelita Fox dans le Palais de Raja pour faire diversion et prendre les Ailes de Clockwerk. Un jeu de rythme moins difficile et moins punitif que le combat de boss contre la gator vaudou dans le 1, heureusement.
Après, la difficulté n'est pas forcément graduel au gré des niveaux : le niveau 3 avec Raja en fuite paraitra le plus difficile, et après ça sera le 5 avec la Comtesse en guerre contre Neyla par moments.
C'est là qu'on a la section la plus chiante à jouer à cause de contrôles pas intuitifs pour les tanks : L3 (sans cliquer) pour la chenille gauche, R3 pour la chenille droite. Trop difficile de conduire droit ou en courbe, y compris en poursuivant une Carmelita censée "ne pas savoir" conduire un autre tank (bitch please, elle conduit toujours mieux que nous).
Pour le reste, c'est plutôt simple à utiliser. C'est juste qu'on se fait parfois repérer trop facilement et on reste désavantagé en combat face à des gros calibres. Il faudra privilégier l'infiltration et l'agilité encore une fois.
J'aime bien l'ambiance des niveaux en général, mais je soupçonne l'épisode 7 avec Jean Bison d'avoir une musique inspirée des Spyro le Dragon.
Y a que le combat de boss entre Bentley et Jean Bison qui sera plutôt facile comparé aux autres boss, car le terrain est miné et se retourne contre lui et ses sbires. Le boss final sera un peu plus difficile que Clockwerk dans le 1er jeu, et avec un plot twist :
Arpegio n'est ni le Clockwerk originel ni le nouveau : il se fait trahir par Neyla qui voulait l'immortalité pour elle toute-seule et devient un être désincarné dans une puce de "micro-haine" implantée dans le corps de Clockwerk. Mais on la bat avant qu'elle ne détruise Paris. Menant aux évènements qui conduiront à Sly 3 : Honour Among Thieves.
Bref, un jeu globalement plus poussé, avec un gameplay plus varié, des personnages hauts en couleurs et personnalités, et avec un scénario à rebondissements multiples. Sly 2 : Association de voleurs est un excellent épisode de la saga du raton voleur, lui-même digne de la famille des Cooper.
Hâte de voir quel héritage va-t-il découvrir ou quels artefacts il va voler avec son gang dans le jeu Sly 3...