Spelunky 2 se présente face à vous avec un revolver, un couteau, une corde, une bouteille de poison, une baignoire remplie d'eau et un sommet de falaise. Tout ce que vous voulez c'est descendre un étage de plus. Mais vous allez mourir. Si d'autres jeux consistent à mourir 1000 fois, ce jeu vous fait payer le prix fort à chaque fois. Un nouvel étage, un nouvel ennemi, un saut mal calculé, une ressource économisée pour rien, un boss, une explosion ou la complicité d'un moustique, de piques et de singes farceurs. Au début les dégâts paraissent absurdes : comment ça une bombe c'est -11 et des piques c'est -99 ? Mais cette intransigeance fait tout le sel du jeu. Accepter cette difficulté et persévérer, ça permet de découvrir un rogue like d'une profondeur que je n'avais jamais vu.
Bien sûr je n'aurais pas pu mettre autant de temps dans un jeu sans un bel enrobage. Graphiquement c'est beau et clair, les artworks sont magnifiques, les boss stylés et impressionnants, les ennemis reconnaissables au 1er coup d'oeil, les animations très propres. Les musiques sont peu nombreuses mais toutes excellentes et les bruitages sont d'une précision chirurgicale. Par exemple, il existe un coffre en métal spécial et unique dans le jeu, et selon la vitesse à laquelle vous le lancez contre le mur, le "KLONG" sera différent et à un volume adapté. Vous n'avez d'ailleurs aucune raison logique de lancer ou même de porter ce coffre. On est bien sur ce niveau de soin. Dernier point et non des moindres : le mix fou de cultures. Aztèque, indoue, bouddhiste, mésopotamienne, égyptienne, chinoise et même lovecraftienne, toutes ces mythologies ont leur place et forment un univers rempli de détails, d'environnements terrifiants et mystérieux. Petite mention à Néo-Babylone, zone finale parfaite, au rythme effréné, rempli d'olmites mignons, de lamassu hurleurs et d'aliens terrifiants, sur une musique qui donne le ton.
Donc c'est beau et difficile, mais est-ce que c'est fun ? Oui, car les contrôles de ce jeu sont certainement les meilleurs que j'ai pu appréhender. La vitesse, la fluidité et la précision de chaque action permettent de véritablement se défendre dans cet enfer de pièges. Les maîtriser demande du temps, mais quelle satisfaction de trouver comment battre chaque ennemi et d'appliquer la théorie rapidement et correctement. Tout a l'air surpuissant face à nous, mais notre personnage l'est encore bien plus ! Les objets ramassés en chemin aident tous beaucoup et ils sont à la hauteur du reste : à double tranchant. Oui se trimballer un jetpack rempli de carburant explosif avec un fusil alien est risqué, mais le seul danger restant c'est vous même (ou presque).
Oh et bien sûr, on peut jouer en coop. Le multi du jeu est formidable, hyper fonctionnel en ligne et une vraie porte d'entrée pour emmener dans les caves vos potes et leur éviter (ou leur provoquer) quelques morts çà et là. Utile aussi pour s'entraider et ainsi atteindre certains niveaux, découvrir certains secrets et pousser jusqu'à des fins toujours plus hardcore les unes que les autres. 100% ce jeu est une vraie aventure semée d'embûches, et de très loin la plus gratifiante que j'ai pu traverser. Et j'le finirais un de ces jours cet océan, c'est promis.