J'ai découvert la licence "Ghosts & Goblins" tardivement sur mon Commodore 64. Aux cotés de sa bande son particulièrement réussie. Le jeu était abominablement difficile ! Lorsque j'ai exploré la large ludothèque de la Super Nintendo avec l'émulation en 1998, Super Ghouls'n Ghosts, sa suite faisait partie des jeux "visuellement réussis", mais qui n'allait pas tenir 5 minutes avant que je passe à autre chose... Là aussi, la difficulté en était la raison, mais je ne l'imaginais alors pas aussi crapuleux.
Peu avant l'arrivée du COVID, je m'étais lancé avec mon ami Santo, passionné et expert de cette série à redécouvrir un peu plus en profondeur les différents épisodes de la série de Capcom. La version Arcade, celle sur Commodore 64, puis Ghouls'n Ghosts sur Megadrive avant de m'attaquer à cette version "super", avec le rapide ajout de la version Super Nintendo dans le catalogue du Nintendo Online !
Ghosts & Goblins est un de ces "run & guns" particulièrement difficile. Pas le temps de réfléchir, il faut avancer, tirer, éviter, éviter, tirer, sauter, et avancer. Chaque arrêt implique le retour d'une hordes de morts vivants. Chaque saut se fait au pixel prêt, chaque ennemi est vicieux, même les bonus sont vicieux... Lorsqu'un coffre apparait il vous offrira soit un de quoi améliorer vos compétences (nouvelles armes, ou armures), soit une arme farfelue impliquant de revoir complètement votre manière jouer, et pas spécialement adaptée à l'environnement, ou encore un magicien qui vous enverra une boule de feu... La probabilité d'un vrai bonus était rare....
Et bien, dans Super Ghouls's Ghosts, tout est "encore plus" vicieux et difficile... A cela s'ajoute l'environnement qui peut se déformer, des vagues qui emportent tout, sauf si vous êtes bien placés, ... et j'en passe. Tout mémoriser devient totalement impossible... et c'est là que l'on béni l'ajout du "roll back" dans le catalogue en ligne de Nintendo.
Cette version Super Nintendo exploite donc de manière intéressante les possibilités de la 16 bits de Nintendo, non sans imposer d'énormes ralentissements en permanence ! Difficile d'offrir plus qu'un 6/10 tant la frustration est un élément trop important dans le jeu !