Super Mario Bros. 2, sorti en 1989 en Europe, est une anomalie fascinante dans le monde des jeux vidéo et spécialement dans la série Mario. Contrairement à son prédécesseur, ce jeu n'était pas à l'origine un titre Mario. En raison des inquiétudes concernant la difficulté du véritable Super Mario Bros. 2 japonais, Nintendo of America a opté pour une stratégie différente. Le jeu que nous connaissons en tant que Super Mario Bros. 2 est en fait une adaptation occidentale de Yume Kōjō: Doki Doki Panic, un jeu japonais qui a ensuite été modifié pour inclure les personnages de Mario. Pour ma part, c'est justement cette différence par rapport à son prédécesseur qui m'a donné l'envie d'y jouer, à partir d'une simple image figurant à l'arrière de la boîte de ma console. L'univers était coloré, beaucoup plus varié et différents personnages étaient jouables, ce qui m'a immédiatement passionné.
En effet, son univers est forcément atypique puisqu'il s'agit de celui d'un autre jeu. Fini le Royaume Champignon, nous sommes introduits dans celui des songes rempli de personnages et de paysages fantastiques. De l'étrange mascotte Birdo aux tapis volants, en passant par les légumes que l'on peut arracher du sol pour les utiliser comme projectiles, chaque élément de ce jeu semble intrigue.
Malgré son origine quelque peu inusitée, Super Mario Bros. 2 a eu un impact durable sur la série Mario et sur l'industrie du jeu vidéo dans son ensemble. Ce fut l'un des premiers jeux à introduire la possibilité de choisir entre plusieurs personnages ayant des compétences différentes, une caractéristique qui a depuis été reprise dans de nombreux jeux. Par exemple, Luigi peut sauter plus haut, tandis que la Princesse Peach peut flotter brièvement dans les airs.
Le jeu a été un grand succès commercial, se vendant à des millions d'exemplaires et devenant l'un des titres les plus vendus sur la NES. Son succès a aidé à cimenter la place de Nintendo comme leader dans l'industrie du jeu vidéo à cette époque. Pour preuve, Super Mario Bros. 2 a été inclus dans diverses compilations et a été réédité sur plusieurs consoles, ce qui n7est pas le cas de Doki Doki Panic, attestant de son importance et de son héritage.
En somme, Super Mario Bros. 2 est un chapitre fascinant dans l'histoire de Nintendo et des jeux vidéo en général. Son univers onirique et son gameplay innovant en ont fait un titre inoubliable pour beaucoup, y compris moi. Ce jeu a non seulement élargi les frontières de ce qu'un jeu Mario pourrait être, mais a également laissé une empreinte indélébile sur l'industrie, démontrant que le risque et l'innovation peuvent effectivement se traduire par le succès et la reconnaissance.